Asesoramiento de Viajes y Gastronomía
CANTINA 32 - Restaurante situado en la calle más de moda de Oporto, la Rua das Flores. Es una calle peatonal muy larga cuajada de restaurantes con terracitas. Este concretamente tiene una estética interior un poco de nave industrial, con paredes sin rematar y mesas de madera. El menú tiene algo que también es muy típico en Portugal: "Menú para 2 con poca hambre" ó "menú para 2 con mucha hambre"'; pues bien: eso hicimos, pedir el de poca hambre. Un plato de una carne de gran calidad y en su justo punto, con unas patatas entre fritas y asadas riquísimas y una ensalada que no tenía nada pero la salsa la hacía exquisita. Servicio súper amable; yo me entiendo perfectamente en portugués, pero, ante alguna duda, es una maravilla que hasta la persona menos preparada de estudios, habla un inglés perfecto, dado que no traducen la televisión y no les queda más remedio que aprender el idioma. Rua das Flores, 32 (OPORTO).
8/10 €/€€€€ https://www.facebook.com/Cantina32/
Foto Alioli's © 3/5/2017
LA TAHONA DE LA ABUELA - Paramos en este sitio en Salamanca en nuestro camino de vuelta. Nos lo habían recomendado, pero yo creo que ha bajado su calidad porque no nos gustó tanto como nos habían dicho y como esperábamos. Es cocina de autor. Un poco irregulares los platos, unos muy ricos y otros no tanto. Eso sí, la ubicación es única, en plena Pza. Mayor de Salamanca. Muy ricas las anchoas con pan de cristal y unos rollitos de carne envueltos en lechuga con una salsa picante, pero muy poco fresco un arroz con tinta que llevaba encima un huevo de codorniz; nos lo dejamos porque estaba francamente malo. El postre, una torrija de roscón, demasiado historiada y sacada de quicio la tan rica y tradicional torrija. El local interiormente no dice nada pero dispone de una agradable terraza. Los propietarios tienen asimismo numerosas tiendas de pan por todo Salamanca (tahonas). Pza. Mayor, 11 (SALAMANCA).
6/10 €/€€€€ http://www.latahonadelaabuela.com/
Posts
AliOli's Foodie
Sophie
19.07.2018 10:40
Tomo nota de todo , ya con ganas de ir a L'KODAC!!
alicia
19.07.2018 10:59
ana
Alicia
21.07.2017 12:04
21.07.2017 12:39
No dejes de visitsr esta zona si tienes oportunidad! Ya me contarás... a mi Portugal me flipa!!!! ❤️❤️
Fer
18.05.2017 14:40
Magnífico blog!!!
Me encantan las explicaciones con ese toque original y personal.
Gabi
18.05.2017 10:14
Pienso ir pronto a Oporto y seguiré al pié de la letra todas tus recomendaciones. Son fantásticas, nunca fallas!!
Foto Alioli's © 28/4/2017
EL ALMACEN - Fabuloso restaurante donde paramos a comer en nuestra ruta hacia el Valle del Duero (Vale do Douro). No esperas encontrar algo con tanta categoría en Avila. Está en medio de una carretera pero eso no le resta nada, ni en calidad, ni en decoración, ni en nada. Cocina de mercado, con toques de autor en platos más elaborados. Comida deliciosa, servicio extraordinario a la antigua usanza y unas vistas ESPECTACULARES de la muralla. Lo elegimos al azar sin saber que cumplía ningún requisito especial y desde luego cumplió las expectativas más allá de lo esperado. El local también es lujoso pero no moderno, mantelerías y servilletas de tela. Dispone de una terraza que en verano tiene que ser una maravilla mirando a esa joya. Una muy grata experiencia. Se lo recomendé este pasado fin de semana a unos amigos y quedaron también muy contentos con la experiencia. Si pasas por Avila de paso o vas de excursión desde Madrid no dejes escapar esta oportunidad. Ctra. de Salamanca, 6 (AVILA).
8/10 €€/€€€€ http://www.restauranteelalmacen.es/
DOC - RUI PAULA - Fabuloso restaurante ubicado encima (no es una metáfora) del Duero. Desde su terraza podrías entrar al río sin problemas. El local es chulísimo, moderno, te impacta. Y esa terraza es única. La comida deliciosa, cocina de autor, no en vano éste chef tiene varias Michelín en algunos de los restaurantes de que dispone por Portugal. Comimos a la carta y, aunque no es barato, nos encantó todo lo que pedimos; perfectamente elaborado, presentación en vajillas modernas y de diseño. En definitiva una experiencia a nivel Michelin. El servicio fabuloso, al quite de todo y sin perder detalle. Cuenta con una completa bodega con vinos de varias Denominaciones de origen de Portugal y extranjero. Merece mucho la pena si eres de los "foodies" como yo que gustan de conocer todo lo que es un "must". Estrada Nacional 222, Cais da Folgosa (ARMAMAR).
8.5/10 €€/€€€€ http://www.ruipaula.pt/
SANTA LUZIA ART HOTEL - Este es el hotel que elegí para quedarnos 2 noches en nuestro camino a Oporto. No nos apeteció quedarnos en la Pousada que como ya sabéis son como los Paradores españoles, porque queríamos algo más céntrico y más económico. La Pousada era más cara. Este es un hotel en el que han mantenido la fachada de una casa de piedra y le han hecho un añadido de diseño moderno. El interior es muy moderno y nuevo. Las habitaciones son muy grandes y cómodas, al igual que los baños (con ducha y bañera), pero pedid habitación en piso alto, las de la planta baja (que nos tocó) dan a una zona rara del hotel. Cuenta con piscina al aire libre, SPA, y una cafetería muy agradable para una cena o copa por la noche. El comedor no es tan agradable, las mesas muy juntas y el desayuno un caos. Los dos días que desayunamos faltaban cosas, no reponían, en fin un servicio un poco desastroso. Rua Francisco Agra 100 (GUIMARAES).
6/10 €/€€€€ https://www.Cervejaria-Martins
Foto Alioli's © 29/4/2017
7.5/10 €/€€€€ http://restauranteacozinha.pt/
Foto Alioli's © 30/4/2017
ARCOENSE - Restaurante de referencia en Braga, fuera de los circuítos turísticos. Lujoso el local y la mesa; a la antigua usanza. Nos atendió directamente el dueño y nos trajo los entrantes que él consideró; algunos de ellos no nos los cobraron: muy ricas unas truchas enanas con aspecto de boquerón, el queijo da serra que tanto me gusta y las pataniscas de bacalhau (buñuelos de bacalao) ¡extraordinarias! ahhh y unos embutidos (tipo salchichón) que hacen ellos con cerdos de su propiedad y un jamón serrano que -claro- traer eso a una mesa de españoles no era lo más acertado; pero "quién ofrece lo que tiene no está obligado a más" que dice el refrán. De segundo pedimos el plato principal y especialidad de la casa que es el cabrito con arroz (tan típico en toda esta zona de Portugal); el cabrito lo asan en grill y el arroz está debajo cociéndose con los jugos que suelta el cabrito. Estaba bueno pero peor que el que comimos en DOC. Rua Eng. José Justino de Amorim 96 (BRAGA).
7.5/10 €/€€€€ http://www.arcoense.com/
El 2º dormitorio
PORTO VINTAGE GUESTHOUSE - No es realmente un hotel. Es una "Guesthouse", casa de huéspedes, apartamentos turísticos... llámese como se quiera. La cuestión es que es una casa antigua típica de Oporto en calle estrecha que está pegada a la casa de su izquierda y a la de su derecha con un pequeño patio trasero. Una casa con 6 habitaciones, la nuestra tipo suite con 2 dormitorios, 1 baño y un mini aseo. Techos altísimos, suelos de madera antigua. ¡Todo ello ideal!. La casa era de los abuelos de la dueña y ella ha hecho toda la reforma (según nos contó): preciosa escalera, buenos materiales, minimalista pero acogedora decoración, etc. Los portugueses tienen ese don para la decoración, no en vano es el país que surte a España de gran parte de las cristalerías, vajillas, ropa de cama y toallas. La habitación además a un precio fabuloso. ¡Recomendable 100%!. El trato es personalizado, tú tienes tu llave y entras y sales cuando quieres. Nos pertrechamos de montones de mapas que te ofrece la dueña. En Lisboa estuvimos en otra casa parecida que nos gustó también muchísimo. Esta es más pequeña porque no dispone de nada en la planta baja, excepto por el patio y el comedor y cocina. El desayuno muy rico y todo casero (el cake, los croissant, el yogur con cereales...); y todo con una presentación monísima. La estética es muy importante para mí, cosa que ya habréis notado los que me seguís en mi blog. Ese patio trasero le aporta un toque muy agradable; el poder sacarte ahi el café al sol que da por la mañana es una gozada. La casa no está ubicada en el Centro (está en la parte alta de la ciudad) pero casi lo prefiero, en una ciudad de aparcamiento imposible, más disponiendo de coche. Aquí encuentras sitio a todas horas en la puerta. Rua do Almada, 580-584 (OPORTO).
Vestidor
Aseo en la galería
exterior de la casa
detalle decorativo recepción
Habitación desde la galería
patio trasero
Barra de desayuno
Salida al patio desde comedor
2º dormitorio
comedor desayunos
Salón de Recepción
barra de desayno
Esta es nuestra habitación. Me da rabia porque se me ha borrado la mitad del video donde salía la otra habitación y la escalera.
CAFE DO CAIS - Restaurante en la parte más baja de la ciudad, pegado al río. La ubicación es gloriosa pero es muy turístico, lo que significa caos, lío, mala atención y comida regular. Lo cogimos al azar y no merece la pena; sí por las vistas y por comer algo rápido y ajustado recién llegados y cansados, pero nada más; si quieres comer bien este no es el sitio. Dispone de mesas altas con otra carta y bajas donde comimos nosotros una hamburguesa y unos mejillones. Cais da Estiva, (OPORTO).
5.5/10 €/€€€€ https://www.facebook.com/
PORTAROSSA - Restaurante italiano que reservé porque es uno de los de moda y está en una zona preciosa (foz); es un barrio residencial muy tranquilo de callecitas estrechas, con chalets y casas de pisos bajas de lujo. El local es un chalecito con terraza. Dentro es mona la decoración, pero más bonito fuera. Los sofás redondos que tienen en los rincones necesitan un retapizado urgente. Buen servicio, buena comida italiana y buen precio. Me llama la atención que en Portugal los refrescos son enormes (mismo precio que España pero tamaño gigante): la botella de coca-cola siempre es la enorme o en lata al igual que el resto; nunca de chorro que me espanta. Rua Corte-Real, 289 (OPORTO).
6.5/10 €/€€€€ http://www.Portarossa
MARIO LUSO (Pedroso) - En la 2ª parte de mi viaje a Galicia invitados a la finca de mis tíos, hicimos el viaje por la A2 portuguesa desde Huelva, carretera paralela a la costa que pasa por Lisboa y Oporto; viaje estupendo... ¡eso sí! caros los peajes infinitos que hay. Teníamos que parar a comer en algún sitio porque además vamos con Lola🦮. Este restaurante está recomendado como "Bid Gourmand" en la Guía Michelin y desde luego que bien merecida mención porque se come muy bien.
El local es bonito, la entrada preciosa con un patio que nos salvó la vida para poder dejar ahí a Lola. Desde el patio se accede ya al comedor cuya decoración es tipo mesón castellano (aunque sea portugués, jeje).
El servicio fabuloso a cargo de una señora encantadora que yo diría que es la dueña. Atienden de maravilla y explica los platos al detalle.
La mesa muy bien vestida. De comida lo siguiente: Un Aperitivo a base de 3 tipos de panes (blanco tradicional, de centeno ¡magnífico! y rodajitas de pan con chorrito de aceite y hierbas), aceitunas y platito de aceite; un aperitivo completísimo y magnífico. Del pan repetimos varias veces porque el de centeno era absolutamente delicioso. Después ya pedimos la comida: Bolinho de bacalao (1,05€) que estaba muy rico y muy bien elaborado; Rabo de toro (18€) acompañado de una manzana con el corazón vacíado y dentro llevaba un tipo de chorizo/salchicha; también venía con patatas fritas, ¡estaba riquísimo!, la carne super tierna se separaba del hueso perfectamente y la salsa de vino tinto bien ligada y densa ¡deliciosa!; Merluza en filetes (21€) rebozada, ¡extraordinaria! perfectamente rebozada y gran ración; viene acompañada de açorda ¿Sabéis lo que es la açorda? es una receta de la cocina tradicional portuguesa elaborada a base de huevos, pan, aceite de oliva, ajo, cilantro, agua y sal, lo llaman sopa pero es una especie de engrudo, que está muy rico eh, pero a mi😇no le gusta (es muy especialito él😬...) y yo no pude comerlo porque estaba llenísima. De postre Tocinillo de cielo (6,10€) aunque realmente era como una tarta de santiago, estaba regular con un sorbete de limón muy rico; Crème brûlée (5,10€) que estaba muy rica. Es un sitio muy recomendable si vas de viaje desde España (zona extremadra) hacia Oporto, porque justo te pilla antes de entrar en Oporto.Vila Nova de Gaia 308 (Pedroso, PORTUGAL).
8/10 €/€€€€ https://marioluso.com/ VIDEO
L'KODAC - Restaurante absolutamente precioso, agradable y con buenísima cocina. ¡100% recomendable!. Está a las afueras de Oporto en la playa de Aterro y, la verdad es que, la llegada te Aterra, porque la playa está enfrente de una refinería llena de chimeneas y bastante insalubre; pero, entrar en L'Kodac es entrar en el paraíso porque dejas a la espalda ese esperpento y estás mirando al mar atlántico maravillosamente. El restaurante tiene una terraza encima de la playa y una parte interior toda acristalada con fabulosas vistas. Aquí el mar está muy movido a pesar de que el día es fantástico. La comida buenísima, la decoración preciosa una vez más y la compañía divertida. ¡Nos encontramos a Iker Casillas con Sara Carbonero comiendo en la mesa de al lado!. jajajaja y además ese día jugaba el Madrid-Atletico la semifinal de la Copa de Europa ¡HALAAA Madrid!.). Lo dicho el pan riquísimo, el aperitivo típico de Portugal: azeitonas, azeite y queijo también rico, y los platos principales que pedimos de carne (perfecta en su punto) y hamburguesa de primera calidad y perfectamente cocinado todo. El servicio también bueno, ahhh y encima fenomenal de precio. Avenida Coronel Hélder Ribeiro Praia do Aterro, (LEÇA DA PALMEIRA).
8.5/10 €/€€€€ https://www.facebook.com/lkodac
Terraza sobre la playa
Entrante de Novillo
exterior
exterior
Interior del local
hamburguesa
exterior
exterior
decoración floral
Rollos de pato
Halaaaaaaaaa Madrid 12🏆
aperitivo de la casa
Comentarios recientes
27.06 | 06:28
27.06 | 06:13
Muy buena guía gastronomica!. Gracias.
24.06 | 14:57
Pues para no gustarte lo que escribo y parecerte basura, observo que bastantes post míos has leído.Mejor cómprate un blog donde opinar, en vez de opinar sobre otras opiniones ¿Siempre lo mismo?otra …
24.06 | 14:46
Si escribes un blog es para que la gente lo lea, y como dices que tambien puedo escribir el mío pues eso hago, opinar. Además leyendo sobre otros sitios que también escribes es siempre lo mismo…