SHOPPING EN AVEIRO Y COIMBRA

OUTLET VISTA ALEGRE/TIENDA OFICIAL/BORDALLO PINHEIRO (Ilhao)

Detrás del hotel se encuentra la fábrica de porcelanas VISTA ALEGRE, y también el museo y varias tiendas. Una de las tiendas es un outlet de vajillas, cristal, etc. en definitiva casi todo para poner la mesa. Tienes un descuento del 10% si te alojas en el hotel. También está la tienda oficial de Vista Alegre que es como un museo porque alberga tal variedad y cantidad de sus vajillas que es impresionante. Si tienes alguna vajilla incompleta que ya no fabrican puedes contactar con ellos y ellos pueden hacer la gestión directamente con la fábrica para conseguirte la pieza que necesites. Y para terminar, también hay una tienda de BORDALLO PINHEIRO que es la típica loza portuguesa de toda la vida con vajillas con formas de repollo, frutas, etc. 3830-292 Ílhavo (ILHAVO).

PASTELERIA RIA PAO (Aveiro)

En la misma orilla del canal principal de Aveiro se encuentra esta tienda. Es una confitería/pastelería/repostería/cafetería impresionante. Los portugueses siempre se han caracterizado por ser el número uno en dulces. Y en esta zona lo típico son los Ovos Moles que son unos dulces recubiertos de pan de finas capas de hostia en forma de conchas, peces o almejas y envuelven la voluptuosa masa dorada de yemas y azúcar; una bomba parecida a nuestras yemas de Santa Clara no aptas para diabéticos. La variedad de dulces con yema en este sitio es infinita, más galletas, bizcochos, unos merengues tamaño XXL, etc. El mostardor refrigerado es infinito, no sé calcular, pero 10 metros de mostrador cuajado de dulces y no sé si me quedo corta. Tiene unas mesitas donde sentarte a tomar un café y degustar alguna de sus delicias. Compramos una variedad de estos dulces ovos moles y los demás y son muy ricos. Y muy aparentes para un detallito. R. João Mendonça 27 (AVEIRO).

NO SÉ EL NOMBRE (Aveiro)

Esta tienda también está en el canal principal de Aveiro. Es una tienda con cosas ideales muy variadas. Tiene aceites especiales, vinagres, botellitas de oporto en unos pack muy apropiados para regalo, muchas conservas, etc. Y también tiene jabones de la marca belleza do sal que es una línea elaborada a base de sal proveniente de las salinas de Aveiro. También cantidad de tipos de sal provenientes igualmente de las salinas. Para mi gusto es la tienda más mona de este canal, porque las demás son demasiado turísticas de souvenirs. R. Joao Mendonça (AVEIRO).

BRIOSA (Coimbra)

Es otra de las pastelerías maravillosas, en esta ocasión en Coimbra. Mostrador enorme lleno de dulces riquísimos todos ellos. también tienen los merengues XXL. Cuenta con unas mesitas para sentarte a merendar con un café.Largo da Portagem, 3000-026 (COIMBRA).

PASTELERIA GIL (Salamanca)

Es una maravillosa pastelería en Salamanca de las de toda la vida con mostrador, baldas y envoltorio con solera. Aquí tienen, entre otras muchas cosas, el bollo maimón, típico de salamanca que había encargado y recogimos. El pequeño tiene un tamaño estupendo para desayunar 2 días 3 personas y cuesta 7€. Está muy rico y esponjoso. A mí me recuerda al Pao de Lo portugués, pero creo que me gusta más el portugués. Tienen 4 establecimientos en Salamanca y tienda on line. Paseo Carmelitas, 43 (SALAMANCA).

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AVEIRO y COIMBRA (Portugal)

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MONTEBELO VISTA ALEGRE (ILHAVO). Fabuloso hotel situado muy cerca de Aveiro, en Ilhavo. Se encuentra encima del río con unas bonitas vistas. El edificio consta de dos partes: un palacio antiguo y el edificio nuevo. Las habitaciones de la zona antigua dan a la parte de atrás y a la fábrica de Vista Alegre que forma parte del complejo. Las habitaciones del ala nueva dan casi todas al río y a la piscina y es donde estábamos nosotros. Es un hotel con unas instalaciones impecables, de 5 estrellas, muy nuevo todo y que merece la pena. Las habitaciones son muy cómodas, con un pasillo entero de armarios, una terraza y un baño con bañera y ducha por separado. La decoración de las habitaciones de la parte nueva es muy moderna, con mobiliario imitando Vintage y con gran profusión de porcelanas por todo el hotel: en paredes, los números de las habitaciones son de azulejos de pocelana Vista Alegre, en el comedor, en el hall, por todas partes. Y me hace gracia porque muchas de las piezas de porcelana están todavía en nuestra casa de la sierra ya que mi familia siempre tuvo gran querencia por Portugal y mi madre compraba siempre muchas cosas de vajillas y mantelerías (no en vano mi abuelo era de Lisboa). El hotel cuenta asimismo con piscina exterior, SPA y campo de golf.  Todo ello a precios bastante asequibles. 100% recomendable si vas a visitar esta zona. Del restaurante no puedo hablar porque no lo usamos; únicamente el desayuno que describo a continuación. (ILHAVO, Aveiro)

8.5/10 https://montebelohotels.com/      

 

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DESAYUNO HOTEL MONTEBELO (ILHAVO). Un desayuno en un comedor muy agradable también con gran profusión de porcelanas de Vista Alegre decorativas y en uso. El desayuno muy muy completo con bollería casera muy rica, mermeladas artesanales gran variedad de zumos, extensos tipos de panes con la inigualable mantequilla salada portuguesa y un buen servicio. También hay una pequeña terraza si lo que prefieres es desayunar en el exterior y para los fumadores. 


 8.5/10 https://montebelohotels.com/    

RESTAURANTE DÓRI (AVEIRO). Macro local con varias zonas: interior, semi interior con ventanales que se corren completamente y terraza exterior. Nosotros empezamos en el semi interior y terminamos tomando el postre en el exterior donde, por cierto, refrescó mucho y hacía casi frío.  El local es horroroso de feo, tipo construcción años 60 de Benidorm pero tiene bonitas vistas sobre la ría porque está en un 2º piso (con ascensor) y se come fenomenal.  Cuentan con varias neveras, y acuarios donde están expuestos la cantidad enorme de pescados y mariscos que sirven. Estaba lleno hasta la bandera y, a pesar de tener reserva, tuvimos que esperar. Está catalogado como "Bib Gourmand" en la Guía Michelin y esta es una calificación de la que siempre me fío 100% y no defrauda. Antes de empezar a cenar nos trajeron el ya mítico aperitivo portugués a base de patés de sardinas, aceitunas y mantequilla salada que yo siempre digo que con esto ya cenas. Y el pan muy rico. Pedimos unos calamares en fritura que hacía tiempo que no comía unos tan ricos; unas gambas en salsa de un tamaño muy grande y muy buenas y frescas también y como plato principal un lenguado a la plancha enorme para dos, impresionante de los mejores que he comido últimamente también. De postre una mousse de limón casera. Y además de precio estupendo, mucho más barato que España.

(COSTA NOVA, Ilhavo)

           9/10 €/€€€€ https://www.tripadvisor.es/Restaurant_ --

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    RESTAURANTE SALPOENTE (AVEIRO). Este restaurante está recomendado por la guía michelín y la verdad que es una muy buena recomendación. Está ubicado en un sitio apartado de todo en un muelle junto a un canal y el local fue antaño un almacén de sal; es curioso. Está especializado en bacalao y cuenta con 3 menús degustación y carta. Cocina de autor con producto natural (algas, verduras, pescados) pero con ese toque de originalidad en sus platos. No esperas encontrar una decoración interior tan lujosa y cuidada viendo el exterior. La mesa muy bien vestida con esas copas portuguesas que tanto me gustan. Nada más sentarnos nos traen el aperitivo a base de aceite, tapenade de aceitunas negras y mantequilla de cabra que es muy novedosa para mí (muy blanca y salada) y una bandeja con 6 tipos de panes. También como cortesía nos trajeron 2 especies de croquetas de chorizo, aunque no son de beshamel sino de pan, estaban muy ricas. Como aperitivo pedimos un taco de novilho marinhoa que era un taco mexicano con steak tartar dentro que estaba exquisito; de platos principales un Bacalhau con salicornia (alga) y arroz de almejas que estaba espectacular pero era una ración demasiado contundente que no pude terminarme y Filete de novillo Marinhoa (raza autóctona muy apreciada) con croquetas de batata y cerdo como acompañamiento; de postre Mixto de frutas muy agradable el frescor de la fruta para terminar una comida top. (AVEIRO).

               8.5/10 €€/€€€€  http://salpoente.pt/      -IG-

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      HOTEL QUINTA DAS LÁGRIMAS (COIMBRA). Nuestro propósito de este viaje empezó con ir a conocer el Palacio Buçaco pero pensamos que no nos apetecía alojarnos allí, porque está muy anticuado, no tiene piscina y está absolutamente aislado de todo, así que la opción era este hotel y así ya visitar Coimbra. Pues bien se encuentra en un palacio ubicado en el lugar que encierra la historia de amor más famosa de Portugal. En la Quinta das Lágrimas, donde Pedro e Inês se encontraban en secreto. Las fuentes de Inês: Una historia de amor se convierte en grande por las leyendas que la mantienen viva. Y la historia de Pedro e Inês no es una excepción a esa regla. Aunque el príncipe llegó a convivir con Inês durante varios años en el Paço de Santa Clara, cuenta la tradición que, para comunicarse con ella, D. Pedro usaba una tubería que iba desde la Quinta das Lágrimas hasta cerca del convento de las clarisas. Se dice que introducía las cartas en barquitos de madera que, después, el agua proveniente de la fuente, la Fonte dos Amores, se encargaba de entregar. En la Quinta das Lágrimas también hay una Fonte das Lágrimas, cuyas aguas, según la leyenda, tienen origen en las lágrimas vertidas por Inês al ser asesinada. La sangre de su cuerpo dejó una mancha de algas rojizas en la roca, visible aún hoy en día. El hotel tiene categoría 5 estrellas y, aunque está un poco viejo y la decoración no es demasiado bonita, resulta muy agradable. Nos cambiamos de habitación porque la bañera era peligrosísima de lo que restablaba, las vistas no eran a los jardines principales y además la cama era muy incómoda porque era muy blanda. Nos hicieron un precio muy bueno en una suite y nos cambiamos. Esta tenía 2 dormitorios (como para ir en familia), un dormitorio enorme, baño enorme con ducha y un jardincito privado. Fea la decoración pero fantástica la habitación. El hotel cuenta con un SPA muy agradable y piscina exterior en la que dan ganas de quedarse eternamente. Dispone de un restaurante muy laureado "Arcadas", pero no lo probamos. Los jardines son un auténtico bosque con especies diversas y un jardín japonés. Merece la pena darse un gran paseo por entre estos preciosos ejemplares. (COIMBRA).


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        DESAYUNO QUINTA DAS LAGRIMAS (COIMBRA). El desayuno es muy completo pero menos que en el hotel Montebelo. Servicio muy cuidado y comedor con un acceso un poco rebuscado, aunque tiene ascensor. Cuenta con una terraza súper agradable donde estuvimos desayunando las 2 mañanas.  Esta terraza da a los maravillosos jardines de la quinta desde donde se ve la fachada posterior del palacio que es muy bonita también. La mesa bien vestida con una vajilla muy mona que les han hecho al hotel exprofeso, con mensaje en las tazas relativos a las lágrimas. También hay otra terracita pero más fea porque está ubicada en un patio. (COIMBRA).

                8/10  https://www.quintadaslagrimas.pt/es/

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        RESTAURANTE SPAGHETTI NOTTE (COIMBRA). Nos apetecía algo de pasta hoy. Así que nos acercamos a este italiano que está calificado como el mejor de Coimbra y desde luego que lo es. El local es precioso, con una bodega muy grande con mesas dentro en plan reservado. Luego tiene otra zona de mesas, y la terraza que es gloriosa con unas vistas buenas y con una alberca que da el sonido agradable del agua. Un sitio muy recomendable. Te traen de aperitivo unas aceitunas y una bolsa de cartón marrón con 3 variedades de pan. De cena pedimos sólo 2 tipos de pasta: una con bacon (speck le llaman) y otra spaguetti con ragout. Ambas espectaculares y ambas con una presentación super cuidada que nunca había visto; los spaguettis enrollados haciendo como un volcán. de postre pedimos un tiramisú exquisito; tienen postres minis (como el tiramisú) y postres de tamaño normal. Estuvimos charlando con el dueño muy amable y nos contó su pasión por su trabajo y los quesos italianos. (COIMBRA).      

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                  9/10 €/€€€€  http://spaghetti-notte-ristorante -italiano.negocio.site/ --

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          LOGGIA (COIMBRA). Restaurante, o más bien debería decir cafetería, que pertenece al Museo Nacional de Machado de Castro. Como restaurante no vale nada, es decir es más bien un sitio para tomar algo rápido y en plan cafetería. Tienen un brunch (así lo llaman) aunque para mi gusto es bastante flojo como tal. Con brunch se refieren a que puedes desayunar y comer porque cuenta con bollería, café, etc y también comida salada (ensalada, una pasta, unas hamburguesas, etc.). Es todo tipo self service. Lo más destacable de este sitio es su fabulosa terraza desde donde se aprecia la universidad, la parte trasera del museo y la Iglesia; todo ello precioso. Lo dicho, si quieres tomar algo rápido y estás por al zona del museo, este es tu sitio porque además es muy económico. (COIMBRA)

            6/10  €/€€€€ http://www.loggia.pt/  -IG-

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            HOTEL PALACIO BUÇACO (BUÇACO). El objetivo principal de este viaje era conocer este fabuloso palacio. Aunque decidimos finalmente no alojarnos porque está un poco vejuno, muy apartado de todo y no tiene piscina, sí que fuimos a cenar. Y desde luego que mereció la pena, por ambas cosas, el entorno y la comida. El edificio es candidato a Monumento de la Unesco y espero que lo consiga porque es maravilloso. Dispone de unos jardines preciosos por los que puedes dar un paseo antes de la cena, aunque soy de la opinión de que tienen que cuidarlos un poquito más. El interior también se ha parado en el tiempo y todo es acorde con la época. La zona que rodea el Palacio de Buçaco formaba parte de un convento de las Carmelitas Descalzas fundado en 1628. Los monjes del Convento de Santa Cruz do Buçaco no sólo construyeron un convento, sino también crearon un lujoso jardín, el Bosque de Buçaco, con especies de árboles exóticos de las colonias portuguesas. El Palacio Hotel de Buçaco fue construido entre 1888 y 1907. El primer arquitecto fue el italiano Luigi Manini (1848-1936), que diseñó un palacio romántico en estilo neo-manuelino, evocando el estilo arquitectónico del siglo XV. El acceso es de monte, es decir carretera estrecha y de curvas pero no mucha distancia desde la autopista. En cuanto a la cena fue en el majestuoso comedor abierto que es el lujo personificado. Tanto la comida como el servicio son exquisitos. Nos trajeron de apertivo la mantequilla de cabra salada  con una copita de cava. De entrantes pedimos un paté con huevo hilado tostado que estaba muy rico pero es ración para una persona, unos raviolis rellenos de codorniz con una salsita de avellanas que estaban muy ricos pero quizá demasiado al dente y, como platos principales, una ternera perfecta de punto con unas verduritas al vapor todo exquisito y un leitao (lechoncito) deshuesado con una cama de puré de calabaza que estaba también extraordinario. No pedimos postre. (BUÇACO)

              Comentarios recientes

              27.06 | 06:28

              Me alegro que te haya gustado. Espero que la uses

              27.06 | 06:13

              Muy buena guía gastronomica!. Gracias.

              AliOli's

              EL ALQUIMISTA (SALAMANCA). Vinimos a este sitio sin ningún tipo de recomendación y desde luego fue un acierto parar aquí a la vuelta de Portugal. Es un local aislado en una zona sin comercios ni tampoco está en el casco antiguo, lo cual resulta muy cómodo porque se puede aparcar sin problemas en la calle poniendo papelito. Y además a la hora de comer es libre, entre 14 y 16h. Lo dicho, llegamos a las 15.15 y nos sentamos. Local muy agradable sencillo pero con su toque de buen gusto. Comida deliciosa con su toquecito de autor personal. Tienen menú del día con unos platos super apetecibles y también carta. Nosotros probamos la carta. Como entrantes pedimos una gyozas de codorniz en escabeche con yema curada que estaban exquisitas con ese escabeche que te traen aparte que te lo beberías directo del vasito; un gazpacho que mi destrozó la preciosa presentación que tiene y que voy a copiarles claramente; el picadillo muy original emplatado. Él no quiso el picadilllo porque lo toma sin nada pero, aún así, estaba espectacular. Y como platos principales: bola de cerdo ibérico con higos, tocino curado y salsa de oporto, que no es más que una presa cortada de una forma especial y que resulta buenísimo el punto de cocción; es un plato de 10, de concurso, redondo, los sabores se integran de una forma extraordinaria; y el lomo de lechazo asado con curry de hierbas y gnochis de causa limeña que estaba también espectacular; de postre cremoso de chocolate blanco tostado con toques de te y cacao que es un postre super elaborado y también de 10. En definitiva sitio altamente recomendable. (SALAMANCA).