Foto AliOli’s

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☕️🥐LA TIENDA DELI CAFE BISTRO. Venimos a tomar un brunch aquí desde la casa de la sierra. Un sitio ideal, muy rústico, muy francés, con las mesas llenas de cachivaches, tostadores, bizcochos, vasos, cubiertos. El local es absolutamente ideal, está puesto con muchísimo gusto el caos ordenado que tienen. El techo empapelado me parece una idea muy bonita. Todo el local está junto, sin muros que separen la cocina del fregadero de los clientes; ellas se mueven de un sitio a otro delante de ti y tan pronto hornean y tuestan que friegan. Los electrodomésticos todos a la vista de la marca SMEG que son tan bonitos que hay que tenerlos a la vista; también hay un carrito con ruedas que es donde tienen expuestos los bizcochos caseros que hace a diario. Tiene muy poquitas mesas (3) pero fuera hay una terraza muy grande que podría estar mucho más cuidada.  El Brunch cuesta 22€ y tiene varias opciones a elegir: distintos tipos de pan (cereales, centeno, maíz…) y a su vez pueden ser con mantequilla y mermelada de varios sabores o saladas: con tomate y aceite, con aguacate, con queso de cabra, con jamón ibérico; después eliges entre: croissant, bizcochos, galletas, palmeritas o rosquillas; seguimos con los bowl de yogur y terminamos con elección de quiche o huevo. Cuentan con infinidad de variedades de té si lo que te gusta es el té para desayunar. La bollería es muy buena, el pan también y la variedad de bizcochos también están ricos, aunque todos llevan demasiada canela para mi gusto y tuve que devolver uno y pedir el de limón (que no lleva) y estaba magnífico; no me pusieron ningún problema con el cambio. No tienen huevos benedictine pero hay unos huevos “al plato”, hechos en el horno con una gotita de aceite deliciosos que vienen acompañados de una tostada que están muy logrados; también el bowl de yogur delicioso. El tomate rallado es ecológico y tiene potente sabor a tomate bueno. Además del brunch puedes pedir por separado las cosas: café (2,40€); zumo de naranja (2,90€); croissant (2,50€); dulce de manzana (2,90€). Las chicas que lo atienden son encantadoras, serviciales y rápidas. Volveré a este sitio a desayunar porque me ha gustado mucho. Pza. de la Cruz, 1 (S. LORENZO DE EL ESCORIAL)

Foto Alioli's © 8/9/2017

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MONTIA.⭐️(El Escorial). Restaurante en San Lorenzo de El Escorial en una ubicación un tanto extraña y difícil de encontrar. Se encuentra en medio de un tramo de escaleras que une una calle con otra. En el descansillo de la escalera está la entrada al local. Un sitio raro. Mi marido se fue a aparcar mientras yo subía la escalera (da un poco de miedo el sitio tan solitario y sucio). Tras muchas vueltas consiguió "tirar" el coche malamente en una esquina. Pues bien ya dentro nos dan nuestra mesa. El local es pequeño, 8 mesas de 4 y la decoración muy de campo y sierra; mucha madera y troncos. La mesa está bien vestida con servilleta gigante colocada de manera muy original. Pues bien, vayamos a la comida. El restaurante funciona con 3 menús: corto, largo y Extra Largo. No tiene carta. El XL sólo se diferencia del largo en que le añaden callos. Nosotros elegimos el largo que consiste en 7 aperitivos, 5 platos, degustación de quesos y 2 postres. Lo que más nos gustó fue: de los aperitivos un mini sandwhich de chipirón y butifarra (mezcla sorprendente riquísima) y de las carnes: la pechuga de pato con muslo desmenuzado bajo gachas y la costilla ibérica deshuesada, también las tartaletas de morcilla con higaditos de conejo y mini trozo de lomo de liebre; en cuanto a los pescados el atún con salsa deliciosa y de verduras la menestra con puré de espinacas, aunque para mi gusto le sobraba el bacalao. Todo el producto es de la zona de la sierra: la huerta, el obrador, las viñas. El pan es buenísimo del obrador de Jorge Pérez Pedroche "madre hizo pan" al igual que la mantequilla de comenar Viejo de "La colmenareña". Existe la posibilidad de maridar el menú con los vinos pero, eran tan raras las referencias, que no nos atrevimos. Dicen que son todo vinos naturales (¿es que los demás no lo son?) con uvas de la zona y no tienen ninguna D.O de las normales de Rioja, Rueda, Albariño, etc. Los vinos y la infusión son de Julián ruiz un viticultor de la zona también. En cuanto a lo demás, nada destacable; los quesos del postre no tienen nada de extraordinario, podrían ser quesos de los que guardas tú en tu nevera, y de los postres el más especial el de chocolate, los otros tampoco destacan por nada en especial. No existe un chef único, sino que cada cual va haciendo sus platos y los va trayendo a la mesa (creo que son 3 diferentes); de ellos unos más simpáticos y empáticos que otros; uno concretamente bastante poco amable. REPOST: Nosotros estuvimos en Septiembre 2017 y en Diciembre le otorgaron su 1ª Estrella Michelín. C/ Calvario 4 (San Lorenzo de El Escorial).

8.5/10  €€/€€€€  http://www.montia.es/  -IG-       FOTOS MONTIA VIDEOS MONTIA

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☕️🥐PACO PASTEL. Esta pastelería/cafetería es muy muy completa y tiene cosas muy ricas. Venden pan que no lo elaboran ellos pero se lo traen de un obrador que tuvo un premio al mejor pan de la Cmdad de Madrid en 2017; por supuesto todo tipo de dulces: tartas, pasteles, pastas de té, torrijas, palmeras de chocolate, normales, glaseadas, y BIZCOTELAS (dulce típico de El Escorial). También ofrece algo salado, pero menos: empanadas, sandwiches de elaboración propia, etc. Tiene una inmensa terraza y también mesas dentro, donde poder sentarte a merendar. La pega es que es muy incómodo porque no tienen servicio de mesas; es decir, que tienes que pedir en un mostrador autoservicio, y te lo llevas a la mesa en tu bandeja. Por otro lado, si lo que quieres es para llevar, lo tienes que pedir en otro mostrador en la zona de tienda, un poco lioso. Tienen un restaurante en la casita del príncipe que se llama igual al que iré en breve. Las Pozas, 181 (El Escorial).

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TABERNA DEL CORCHO (El Escorial).Cuando hacer unas gestiones en la casa de la sierra termina con cortita excursión a El Escorial, enclave siempre apetecible en invierno y en verano. Si no conocéis este pueblo os aconsejo que hagáis una pequeña incursión ya que, además de visitar el Monasterio, podéis comer en alguno de los sitios apetecibles que ofrece el pueblo. En esta ocasión nos sentamos en el primero que vimos que tenia terraza (a pesar de la temperatura de 6° que había) con estufas y que le daba el sol, aunque no duró durante toda la comida. Esta terraza está en la placita donde ponen el Belén en Navidad y desde donde se ve alguna de las torres del Monasterio. Ibamos pensando en comer cocido pero "El Charoles" (puedes leer en mi guía de la sierra sobre él) no tenía terraza montada, así que terminamos aquí. El local interior es acogedor con paredes de piedra y los mismos manteles de cuadros rojos y blancos. Tardaron muchísimo en atendernos y traernos cerca la estufa, tanto, que a punto estuvimos de irnos. Logramos que nos trajeran la carta que por cierto es extensísima, y empezamos mal porque yo pedí, lo que más me apetecía y además era especialidad, la morcilla, y me dicen que no hay lo cual me molestó bastante. Finalmente pedimos de inmediato un caldo con garbanzos (5.50€), es lo único que tienen del cocido, los demás vuelcos no los hacen. Podéis imaginaros lo que disfruté ese caldo; a mi me supo a Gloria. Después pedimos unos huevos fritos con chorizo y patatas (12.50€); los huevos estaban maravillosamente fritos y Resultó un plato muy de sierra y muy rico; escalope milanesa con patatas (17.50€), tipo sábana que daban ganas de abrigarse con él. La carne tiernísima, el empanado muy bien hecho, MUY LOGRADO, no tanto las patatas. No pedimos postre. Es un sitio agradable donde salir del paso con esta comida o con tapas. Pza. de la Constitución, 9 (San Lorenzo de El Escorial).

6.5/10   €/€€€€  https://www.latabernadelcorcho.com/  -IG-  VIDEO

7.5/10  €/€€€€   https://los-frutales.com  -IG-  VIDEO

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LOS FRUTALES (REPOST ENERO 2022). Venimos a este clásico de toda la vida en Cercedilla. Yo ya venía con mis padres y de eso, créeme, hace muchos años. Pues bien, a pesar de los años, mantiene su buena cocina con gran producto. Su especialidad son las truchas que crían en el río que discurre a los pies de la casa. El restaurante es una casita de sierra de madera, con un interior muy acogedor y un jardín en verano precioso desde donde se escucha el río. Si es invierno y vas a estar dentro pide una mesa al fondo junto a la magnífica chimenea. La mesa con mantel y servilleta de tela con menaje sencillo, no deja de ser un sitio de campo. El servicio encantador a cargo de un chico joven que nos dio todo tipo de facilidades, como cuando quisimos cambiar la trucha porque la elaboración no es la que más nos gusta. Los dueños también suelen estar por ahí, y ella es la que elabora las tartas que son riquísimas. Pedimos unos entrantes a compartir: Croquetas de jamón (16€) que estaban deliciosas de sabor y textura, el jamón que llevan es de calidad y la bechamel muy fluída. Huevos con jamón y torreznos (16€), pedazo de bomba de plato pero muy logrado, los torreznos estaban muy buenos. Alcachofas confitadas con jamón (16€), las traen cerraditas, son el capullito de dentro, ni en flor ni abierta, y estaban muy bien sin hojas duras por fuera. Como platos principales pedimos: una trucha (16€) que pensamos que era la elaboración clásica a la navarra y no..., era con una salsa de Jerez y jamón, nos la cambiaron sin ningún problema y trajeron la clásica elaboración con la piel muy churruscada y jamón, sin nada más, y estaba deliciosa. También pedimos un rabo de toro (18€), que era flojo, no estaba tierno y la carne no se separaba del hueso tan fácilmente; unas fabes (15€) con todo su compango a la que le faltaba fuerza y color, mejorable; y un solomillo de ternera (22€) que, la pinta del corte invitaba a pensar que no iba a ser de lo mejor, y sin embargo estaba glorioso. De postre pedimos un variado de tres tartas (6€): de fresas con nata, de zanahoria y de banoffee; las 3 estaban riquísimas y son caseras, artesanas, elaboradas por la dueña. Pedimos una botella de vino de 24€, sin vino no llega a 40€ la factura, pero con vino se pasa. Dicho esto comentar también que en la parte trasera de la casa, por donde discurre el río, hay una pequeña granja (por llamarlo de algún modo) con gallinas (de donde recogen sus propios huevos para consumo propio), ocas, un pavo real..., sitio divertido para venir con niños también. Siempre agradable, en invierno con la chimenea y en verano con el frondoso jardín. También cuenta con hotel. Carretera de las Dehesas Nº 33 (Cercedilla).

7/10    €-€€/€€€€   https://los-frutales.com -IG-  VIDEO   VIDEO ANTIGUO

LOS FRUTALES. REPOST 27.5.2018 Este es un sitio al que vamos mucho cuando estamos en la sierra. Tiene muy buena calidad de producto y el jardincito es muy agradable en verano. Está fuera del pueblo en un paraje muy bonito de árboles. Este año que está tardando la primavera en llegar, comimos dentro. No esperes nada de glamour dentro; es tipo casa de la sierra, mesón castellano. Y bastante ruidoso. Su especialidad son las truchas. Y tienen una merluza espectacular a la romana; no es que corran por la sierra las merluzas, es que tiene un pescadero que se la trae directa de Mercamadrid y es exquisita en frescura y elaboración. También es buenísima toda la carne lógicamente DO Sierra de Guadarrama. Es uno de los mejores de esta zona si vienes a hacer excursión o a "Aventura Amazonia" (las lianas en los árboles). Además tiene una estupenda relación calidad-precio. Se encuentra junto a un río de donde pescan las truchas, de ahí que sea su especialidad; siempre veníamos por eso, porque a mi le encantan. En esa ocasión pedimos las alcachofas, que estaban muy ricas aunque no muy grandes; pimientos asados con anchoas, también ricos y la merluza y un entrecot de vaca vieja maravillosos ambos. No tomamos postre. Tiene la comodidad de un gran parking y también dispone de un hotelito rural que no conozco. Ctra. de las Dehesas, 33 (Cercedilla, Madrid).

7.5/10   €/€€€€   http://www.los-frutales.com/    VIDEO

LOS FRUTALES. Restaurante que está ubicado en un chalecito en mitad de la nada. Tiene un jardín maravilloso, salvaje, sobre todo en otoño. El interior tiene cero glamour, decorado tipo de asador castellano. Está junto a un río de donde extraen las truchas, especialidad del restaurante. Tiene cocina de mercado muy buena, recomiendo la merluza rebozada exquisita, el foie de oca, la trucha por supuesto. El servicio deja mucho que desear, lentos. Dispone también de un hotelito. Es una de las mejores opciones de Cercedilla, aunque también es más caro que otros. Ctra. de las Dehesas, 33 (Cercedilla).

7.5/10     €/€€€€ www.los-frutales.com

Foto AliOli's

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LOS SARMIENTOS DE GOMEZ (Cercedilla) REPOST. Vinimos a comer en Octubre 2022 y me ha decepcionado. No comimos demasiado bien. Lo que sigue siendo riquísimo aquí es su filete empanado y su merluza, pero tuve oportunidad de pedir varios platos porque éramos cuatro personas y no me convenció. Pedimos de entrantes un hojaldre de espárragos verdes que estaba muy rico el relleno pero pobre el hojaldre que estaba reblandecido; Crema de boletus y castañas correcta, y unos pimientos asados que eran en modo ensalada con atún y no era lo esperado, estaba rico sin más misterio. Como platos principales paletilla de cordero que me pareció un poco seca con escasez de jugo; chipirones en su tinta con arroz, muy mediocres y el arroz igual y un rape pieza muy fea y todo hueso. 

6/10  €/€€€€  https://www.instagram.com/lossarmientosdegomez  

LOS SARMIENTOS DE GOMEZ (Cercedilla). Hacía muchísimos años que no había vuelto porque la última vez tuve una mala experiencia pero he vuelto varias veces en 2020 y me ha gustado mucho. Está ubicado en un chalecito muy muy agradable que tiene un jardín en la parte trasera donde, si vienes con niños, estarás de lujo porque hay una esplanada de césped donde soltarles a jugar y, aparte hay un cerramiento donde puedes estar tú comiendo tranquilamente. La carta es un poco en la línea de toda esta zona de la sierra con sus buenas carnes de la Sierra y también, increíblemente, esa merluza tan buena que tienen todos estos restaurantes. Ah, y el filete empanado lo hacen de maravilla. No me gustó tanto la ensalada de pimientos asados. Avda. Francisco Fernández Ochoa, 6.

7/10  €/€€€€  https://www.instagram.com/lossarmientosdegomez      VIDEO

LUCES DEL PONIENTE.  Holel-Restaurante desde 2004, enclavado en un valle rodeado de montañas en la Sierra de Guadarrama. Tiene una ubicación preciosa y unas vistas desde el restaurante espectaculares. La carta es sencilla con unos poquitos entrantes para picar y 8 segundos (carne, huevo, pescado). Sobre todo merece la pena por su ubicación. Lina de Avila, 4 (Cercedilla).

7/10     €/€€€€  https://www.lucesdelponiente.com

MUÑOZA. En la Pza. del pueblo. Tenía una cocina muy buena con platos verdaderamente muy conseguidos y más elaborados y últimamente ha pegado un bajón tremendo. El último día, estaba todo mediocre. No creo que vuelva. No sé si habrá cambiado de dueño o de cocinero. Tiene un local de 2 plantas y una terraza. Pza. Mayor, 8  (Cercedilla).

6.5/10  €/€€€€ https://www.La-Mu%C3%B1oza

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NOAS GOURMET (Cercedilla). Es una tienda gourmet pero dedicaba más bien a tés, cafés, hierbas, algunos chocolates y ese tipo de cosas. No tiene comida realmente. Venden algunas teteras, tazas de café "mug" y cafeteras de émbolo. Está todo muy bien presentado en cajas metálicas y la variedad de tés es tremenda. Avda. de la Sierra de Guadarrama, 17.

7/10   http://www.noasgourmet.es/    VIDEO

🥖TAHONA EL MOLINO (Cercedilla). Esta panadería (cerca de Renfe) está aquí de toda la vida y es la más auténtica de todo el pueblo porque hace su pan en horno de leña como antaño. Lleva aquí más de 50 años. El pan es riquísimo y también vende algo de bollería que hacen artesanalmente; las magdalenas están muy ricas y también tiene croissant y alguna cosilla más. Calle de El Molino, 1.

8/10   https://es-es.facebook.com/tahona.elmolino  -IG-

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VENTA VIEJA. Otoño 2022 descubro este sitio donde puedes llevarte todo lo que quieras o comerlo allí. Yo lo frecuento por sus arroces. Los arroces en la sierra son muy caros y no demasiado buenos. Aquí cada fin de semana, hacen 2 arroces diferentes que puedes recoger y llevarte a casa por raciones. Hemos probado ya 4 tipos y deliciosos; está muy logrado el punto del arroz y el sabor, sólo echo de menos un poco de socarrat. El último día uno de sobrasada y calamar y otro de conejo y verduras ¡ambos una buena combinación!. Puedes pedir una paellera entera (mínimo 4 personas) a 48€ hasta una paellera para 10 personas. Los precios varían desde 11€/ración. Hay que avisar el día antes de tu pedido. También te preparan alioli si lo pides para llevar junto al arroz. Otro día también me llevé una tortilla con cebolla que estaba buena. El local es muy agradable también si quieres comerlo allí y tiene una mini terraza que le da el sol a la hora de comer. Pontezuela, 34 (CERCEDILLA).

7.5/10 €/€€€€

 http://ventaviejacercedilla.es/    VIDEO

Foto AliOli's - Callos

Foto AliOli's - Callos

YEYU (Repost 6.10.18). En Cercedilla es el mejor sitio donde comer. En esta ocasión en el comedor (otras veces hemos estado en barra y otras más en comedor y en fiestas fuera en la calle) comimos de maravilla. Éramos 5 y pedimos:los callos para mi de los mejores de Madrid y siempre los pido; perdiz escabechada ¡extraordinaria!, de hecho los escabeches son una de sus especialidades; judías blancasservidas en cazuelita de barro (de las preferidas de mi Sto)I; alcachofas confitadasque estaban buenas pero no son las mejores; níscalos regulares; entrecot de lomo altoexquisito; merluza romana que se la traen del mercado central de cantabria y es MARAVILLOSA, choca mucho encontrar una merluza de esta calidad en plena sierra; huevos fritos con jamón y patatas, este plato tan rico siempre aquí también lo está; y de postre una tarta de zanahoria espectacular yhelados también buenos. El servicio siempre nos atienden muy bien y el local es un comedor de pueblo muy correcto en planta alta. En la planta de abajo está la zona de barra. En verano 2020 han abierto una terraza chulísima y muy agradable. Mayor, 24 (Cercedilla)

8/10 €/€€€€  http://restauranteyeyu.com/  -IG-

YEYU. Comida más elaborada dentro de todo lo que ofrece el pueblo. En temporada, riquísimas las setas y cómo las cocinan. Buenísimas las carnes de la Sierra de Guadarrama (Chuletón, chuletitas, escalopón); también muy recomendada la merluza romana digna de un asador vasco y sorprendente en plena sierra. Abajo tiene una zona de barra grande y muy animada y arriba está el restaurante. Es más caro que  los demás pero aporta algo más de glamour y variedad que los demás al pueblo también. Hemos estado comiendo de picoteo en las fiestas de verano 2018 y sigo pensando que es de lo mejor de Cercedilla; los callos son maravillosos, los torreznos también y todo en general. Mayor, 24 (Cercedilla).

8/10     €/€€€€   http://restauranteyeyu.com/ 

COLLADO MEDIANO

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Foto AliOli's

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EL RINCÓN DE LA ABUELA (Collado Mediano). Vine a cenar a este sitio un día de final de verano, aunque más bien era de invierno ya. Hacía frío y por ese motivo no pudimos estar en el jardín. El restaurante se ubica en un edificio bajo anexo a un edificio precioso de ladrillos con una gran entrada que comparte terreno con el del restaurante. Y además tiene un jardín muy agradable donde no pudimos estar. Estuvimos dentro en una zona con una pared abierta que da a su almacén ubicado en el jardin; es decir en un sitio donde corría el aire y ventilaba (el virus me tiene frita!). Este sitio es una peculiaridad en la sierra porque es una marisquería, tienen buenos pescados, gambas, vieiras, etc, una parte de la carta muy diferente  a lo habitual en la sierra, aunque además tenga las típicas carnazas DO Sierra de Guadarrama. La mesa bien vestida con mantel de tela y servilleta igualmente de tela y el servicio ágil y amable. Pedimos de entrantes: zamburiñas a la plancha (16.80€) que estaban muy ricas; croqueta de puerros (1.50€/un.) que puede pedirse por unidades. Estaban sólo correctas porque creo que las tienen congeladas y se separa la bechamel del empanado; y unas gambas a la plancha (20€/250gr) de gran gramaje muy frescas. Las gambas son como las de "Sala" y nos sé si será el mismo proveedor ni quien empezó antes a servir gambas en la sierra. Co(mo platos principales: pata de pulpo a la brasa sobre parmentier de patata (17.80€) muy bueno, un Lomo de buey (22€) propio de la zona en su justo punto de plancha y un rabo de toro (20€) DELICIOSO con una salsa de mojar y mojar pan sin parar. De postre un tiramisú (4,90€)que estaba correcto. En resumen: es una muy buena opción para cambiar de menú cuando ya te canses de las carnes. Más agradable en verano para poder aprovechar el jardin. Azucenas, 3 (Collado Mediano)

Foto AliOli's © 9.9.2018

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KOMA (Hotel Box Art) (Collado Mediano). Este restaurante se encuentra en el interior del "La Torre Box Art Hotel" ubicado en Collado Mediano. El hotel es una casona preciosa con un torreón que data del S. XIX que compraron Pilar y Angel y reformaron maravillosamente. El hotel cuenta con 7 habitaciones, SPA y piscina y sus jardines son muy agradables, con mesitas salpicadas por los diferentes rincones que también visten con el buen tiempo para poder cenar ahí. También en el jardín hay un cubo totalmente acristalado que es un salón de lectura y el propio comedor cuyas paredes son de vidrio y con un techo que parece que se abre y queda todo integrado en el jardín. La Torre también actúa como galería de arte y los cuadros fijos que aparecen colgados de sus paredes son en su mayoría obra de Angel. Aquí se encontraba el restaurante "el invernadero" de Rodrigo de la Calle hasta hace unos meses y ahora ha sido reemplazado por "Koma" con Javier Molero y Fernando Limón a la cabeza que elaboran una cocina con mezclas de cocinas del mundo pero sobre todo con aires orientales.  Fuimos a cenar para celebrar mi cumpleaños y pedimos el menú degustación que consta de 7 platos y 2 postres. La carta es muy extensa también. Nada más sentarte te traen 2 tipos de mantequilla (una de pimentón y finas hierbas y la otra de naranja, pepinillo y eneldo) buenísimas ambas, con varios tipos de panes. También un aperitivo de la casa que es un vasito con crema de boniato y panceta (una bomba para empezar). Lo primero que he de decir es que el menú me pareció muy mal equilibrado en el sentido de que es imposible terminarlo en su totalidad ya que son unas raciones inmensas; yo creo que con el primer plato y el último ya hubiéramos completado nuestra cena. También me pareció que los 2 primeros platos son como muy parecidos; 2 platos de verdura uno detrás de otro. Vayamos al menú:  Ensalada de escalibada de bacalao; me pareció una ración inmensa y un plato un tanto vasto; unas hojas de lechuga y unos tomatitos cherry ahí mezclados con una crema de tomate, sin mucho sentido aunque estaba bueno;  Curry verde de verduras, unas verduritas al dente con un fondo de arroz y una salsa de curry exquisita; el plato que más me gustó;  Falso nigiri de Kimchi, atún, gelatina de soja y mahonesa de wasabi, un plato muy elaborado pero no me gustó lo pesado que resulta esa croqueta que va debajo del atún y me pareció un plato sin sabor;   Gyozas caseras de carabineros con salsa Thai, las he comido mejores francamente; 5º Pan Bao con panceta, salsa Hoisin de fresa y encurtidos, el pan no me pareció que estuviera muy logrado y en el relleno la fresa roba todos los sabores a lo demás; 6º Tataki de atún con pesto de algas y Babahanoush, el atún estaba bueno pero las salsas no pude probarlas porque estaba ya absolutamente llena y aún queda 1 plato; 7º Carrilleras de ternera al Curry rojo con trigo sarraceno, éste fue el otro plato que más me gustó y es una lástima que sea el último porque llegas extenuada y no puedes terminarlo; gran mezcla ese sarraceno con la salsa de curry ¡exquisito!. De postres Lemon pie y fruta de la pasión que estaba muy bueno pero sólo pude probar una cucharada y tiramisú con queso de la sierra de guadarrama y membrillo, también muy rico pero dejé la mitad; a mi😇no le gusta el tiramisú y le trajeron una maceta de mezcla de chocolates que estaba muy rica (pero imposible terminarlo, porque la maceta tenía un tamañooo.....) y con una presentación muy muy bonita y original con la regadera que trae el zumo. Los postres son el punto fuerte del menú; lo que más me gustó también. El servicio es un poco escaso y resulta muy lento. La mesa bien vestida con gran servilleta de tela y numerosos cambios de plato y vajilla. Para terminar nos sentamos en el jardín a tomar una infusión y resulta super agradable ese jardín. En definitiva, creo que me gustó más el continente que el contenido. Paseo de los Rosales, 48 (COLLADO MEDIANO).

    6/10  €€/€€€€ https://www.latorreboxarthotel.es/es/el-hotel/    -IG-  VIDEO

    EL ESCORIAL

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    Foto AliOli's

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    ☕️🥐ALASKA PASTELERÍA (S. Lorenzo de El Escorial). Esta pastelería de San Lorenzo de El Escorial es de toda la vida. Mi abuelo bajaba, desde más allá de Cercedilla, donde pasábamos el mes de Septiembre, todas las semanas a comprar a sus nietos las bizcotelas; típico dulce de este bonito pueblo. Las hacen negras (recubiertas de chocolate) y blancas (recubiertas de azúcar) pero esta vez que las he comprado yo sólo había negras. Hacía más de 40 años que no las había vuelto a ver ni a comer y no me han defraudado, el mismo sabor que guardaba en mi memoria de mi infancia. Son  riquísimas, por dentro tienen un bizcochito y una crema. Hay que guardarlas en la nevera y están más ricas fresquitas. Si vas por El Escorial ve a probarlas. Juan de Leyva, 2 (EL ESCORIAL).

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    CAVA ALTA. Cena en El Escorial en este sitio que no conocía. Se cambiaron de local hace poco y parece ser que el otro era más bonito, yo no lo conocí tampoco pero me lo han comentado. Este está dividido en 2 plantas. Abajo se encuentra la barra con alguna mesita alta y un poco de zona de restaurante con mesas bajas, pocas. Subiendo un enorme tramo de escaleras se encuentra la sala con una zona acristalada que se abre en verano y zona cerrada, y una pequeña chimenea/estufa. La zona de arriba es un poquito más acogedora pero no es que sea preciosa. El servicio muy bueno. La mesa vestida con vajilla y cristalería sencilla pero correcta, con mantel y servilleta de tela. La carta es muy extensa y cuenta con dos menús degustación; uno a 21€ y otro a 30€; también los viernes sirven su cocido madrileño a 26€. De aperitivo nos trajeron un queso fundido en plancha o soplete que estaba muy rico. Pedimos un entrante a compartir: Carabineros con su crema, huevo frito y patatas panadera (22€), este plato estaba muy bueno, los carabineros muy sabrosos pero, si somos 3, mínimo que te pongan 3 carabineros y no dos que hay que repartirlos malamente; y una Colita de carabinero (4€) que no tiene ningún secreto, es un carabinero en gabardina/rebozado/tempura. Platos principales: Secreto de cerdo ibérico, torta del casar y reducción de ciruelas confitadas (19€), un plato muy elaborado y muy logrado, el punto del secreto perfecto y el toque dulce de las ciruelas que siempre funciona tan bien con el cerdo; Gran escalope de entrecot de vaca milanesa (19€) un enorme filete empanado, en dos trozos, magníficamente empanado, la carne muy muy tierna, pero con muy poco sabor ¡luces y sombras!; Bacalao a la bilbaína (19€), me pareció bastante mediocre porque el lomo era muy fino, esperaba un buen lomo y además estaba demasiado desalado. De postre pedimos Crema catalana (7€) que estaba demasiado compacta, me gusta más fluída. C/ del Rey, 41 (SAN LORENZO DE EL ESCORIAL)

    6.5/10   €/€€€€   https://www.restaurantecavaalta.com/   -IG-    VIDEO

    Foto AliOli's

    EL CHAROLÉS. Fuimos desde la casa de la sierra en el Puente a comernos un cocidito que nos apetecía ya con las temperaturas empezando a bajar. Lo de "cocidito" es un decir...; no he visto un cocido semejante ni en la Maragetería (y mira que tienen fama!...) ¡qué barbaridad!. Son 8 vuelcos, si es que los conté bien, porque te pierdes. Te cuento lo que incluye: para empezar te traen lo que parece algo sencillo y ligero: un plato con una patata y un trozo de chorizo gallego; a continuación viene la sopa con fideos y algunos garbanzos y te dejan la sopera colmadita a tu lado; 3º los garbanzos de Fuentesaúco y zanahorias; 4º Grelos gallegos y repollo con pimentón; 5º la bandeja de las carnes tuétano, morcillo y costilla de ternera charolesa; 6º más carnes, gallina vieja segoviana, tocino de Verín y relleno madrileño (la famosa bola que casi nadie pone y a mí me encanta); 7º tocino entreverado de Guadarrama y más chorizo; 8ºJamón. Pues todo esto te lo van dejando encima de la mesa para que tú te lo organices como puedas/quieras. Si no hay sitio en la mesa porque es pequeña, no importa, haz hueco y pide que te lo dejen porque así lo gestionas mejor; aunque no hay quién lo gestione, ¡¡¡vamos!!! ¡¡que no hay quién se lo termine!!; yo me quedé en el 3er vuelco y de lo demás no probé casi nada y al día siguiente seguía haciendo la digestión. No pretendas terminarlo, ve administrando la ingesta para poder probar un poquito de todo. Ahhhh, se me olvidaba, cuando terminamos y pedimos la cuenta nos dicen: "No, si aún falta la ensalada" y yo pensé: "Ah mira pues me apetece ahora un poco de fruta cortadita en ensalada"; ay amigos, ¡¡¡NO!!! es una ensalada de corujas que yo dije directamente que no me la trajeran. Esto último te lo traen para ayudar a digerir y francamente yo creo que sería mejor que te ofrecieran una fruta. Estaba todo riquísimo pero es una exageración de comida y da pena ver todo lo que dejas encima de la mesa sin tocar, a lo que yo pregunté que qué hacían con toda esa comida que si la daban a comedores sociales, a lo que respondieron que sí: a un asilo. Pregunté si nos podíamos llevar algunas cosas para la perra y me dijeron que no tienen tuppers, así q me metieron las cosas en una bolsa de plástico. Tienen esa estrategia de que nadie se lleve lo sobrante (te dicen que no disponen de tuppers) pero supongo que si tú te llevas el tupper te podrán dar lo que queda encima de la mesa. Cuesta 37€ por persona y otra cosa es que, aunque de ahí podrían comer 2-3 personas, tampoco vale compartir. Yo jamás había visto un cocido tan completo, está entre los mejores de Madrid y tienes que reservar con un mes de antelación porque solo lo hacen Lunes, Miercoles y Viernes. Por cierto! lo único que yo cambiaría sería el tuétano; es una cosa que me encanta pero lo sacan demasiado crudo: yo haría una innovación y lo serviría con un toque de horno como lo hacen por ejemplo en Arallo Taberna (y lo he comido en más sitios que ahora no recuerdo), que lo traen el hueso abierto y una cocción a baja temperatura creo.Floridablanca, 24 (EL ESCORIAL).

     

    HORIZONTAL. Vengo a El Escorial a conocer este sitio en el que he intentado reservar infinidad de veces en los últimos 2 meses y siempre está lleno. Está ubicado en mitad del monte de El Escorial en una zona recóndita rodeada de bosque, sitio precioso. Es una casita de madera con tejado de pizarra, construcción típica de la zona. Cuenta con una zona de jardín plano que es perfecto para venir con niños y dejarlos ahí que se desfoguen y también esta zona debe ser muy agradable en verano. A la entrada hay 2 mesitas altas para los fumadores y el interior está dividido en varias zonas que se nota que han ido ampliando poco a poco el espacio. Terraza cubierta que se abre en verano, zona totalmente cubierta, otra zona separada por puertas plegables que convierten en un reservado y otra planta arriba para eventos. Nosotros estuvimos abajo a cubierto, pegados a una ventana. El servicio de los de toda la vida (como el sitio) rápido y eficaz. La mesa básica pero con todo detalle, mantel y servilleta de tela, platito de pan, ¡por cierto! El pan muy bueno. De aperitivo nos trajeron unasaceitunasmuy ricas y unacrema de mariscodeliciosa. Para comer pedimos a compartir: un corte de foie trufado con pan de cristal (20€), casero, justo punto de trufa, exquisito y muy redondo con esas láminas de pan de cristal; Rollitos de cigala (2,75€/un.), que son colitas de cigala envueltas en pasta brik que no tiene mayor secreto pero la cigala era de buen tamaño y estaban muy sabrosas. Como platos principales carnes de la Sierra de Guadarrama; Solomillo plancha (23€) con crema de mantequilla aparte en un cuenquito (tipo café de parís), acompañado de patatas fritas y pimientos del piquillo. El solomillo una pieza muy generosa, en su punto, y de sabor exquisito, lo que no está muy trabajado nunca en estos sitios de la sierra es el acompañamiento de las carnes, las patatas mediocres y la mantequilla café de parís, sin más; Entrecot de vaca madurada (25€) también maravilloso en punto y sabor y lo mismo del acompañamiento de la carne. De postre Tiramisú casero (5,50€), muy muy flojo, no me gustó y Canutillos rellenos de crema (3,50€/un.) que sí estaban buenos. No es un sitio barato, pero es muy agradable y acogedor el restaurante en su interior y en su exterior, además se come muy bien. Camino del Horizontal, s/n (S. Lorenzo de El Escorial)


    7/10  €€/€€€€   https://restaurantehorizontal.com/   -IG-  VIDEO

    Mapa Sierra de Guadarrama  

    "SIERREANDO"

    €/€€€€ - 0 a 40€

    €€/€€€€ - 40 a 60€

    €€€/€€€€ - 60 a 80€

    €€€€/€€€€ - Más de 80€

    INDICE RESTAURANTES DE TODOS LOS PUEBLOS

    •  ALPEDRETE.- 

    LA SOPA BOBA 

    • ALTO DE LOS LEONES.-

    ALTO DE LOS LEONES ASADOR 

    • BECERRIL DE LA SIERRA.-

    MALABAR BISTRO

    • CERCEDILLA.-

    ☕️CAFÉ COLONIAL, 🛍 CARNICERIA EUGENIO SAENZ DE MIERA, DAME LA BRASA, EL CHIVO LOCO, EL PAJAR DE TEODORO, EL RANCHO DE JAVI, 🛍LA DESPENSA, ☕️🥐 LA PETITE CUISINE, 🥐LORENA III PASTELERIALOS FRUTALES, LOS SARMIENTOS DE GÓMEZ, LUCES DE PONIENTE, MUÑOZA, NOA'S GOURMET, 🥖TAHONA EL MOLINO, VENTA VIEJA, YEYU

    • COLLADO MEDIANO.-

     EL RINCON DE LA ABUELA,  KOMA

    • EL ESCORIAL.-

    ☕️🥐ALASKA PASTELERÍA, CAVA ALTAEL CHAROLÉSHORIZONTAL,  LA FUENTE DEL SEMINARIO, ☕️🥐LA TIENDA DELI CAFE BISTRO, MONTIA, ☕️🥐PACO PASTELTABERNA DEL CORCHOVESTA TABERNA

    • FUENCARRAL.-

    EL MESÓN DE FUENCARRAL (Ctra. Colmenar), EL MIRADOR DE EL GOLOSO (Ctra. Colmenar), FILANDÓNFILANDÓNSAN FRANCISCO

    • GUADARRAMA.-

    🛍CARNES SELECTAS JIMENEZ BARBERO, EL MOLINO, LA CALLEJALA CHIMENEA, 🥐PASTELERÍA PYMA, 🥐PASTE'S BAKESALA

    • HOYO DE MANZANARES.-

    VAGÓN DE BENI

    • LOS MOLINOS.-

    EL TALLER DE CERVEZA, HORNO DE ASAR PACO

    • MATAELPINO.-

    AZAYA

    • MIRASIERRA.-

    CB13

    • MORALZARZAL.-

    EL CENADOR DE SALVADOR

    • NAVACERRADA

    LA FONDA REAL, CARA NORTE, CARANDEJARDIN TERRAZA FELIPE 

    • SEGOVIA

    ASADOR JOSÉ MARÍA

    • TORRELODONES.-

    EL TRASGU

    • VALDEMORILLO.-

    LA CASA DE MANOLO FRANCO

    ALPEDRETE

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    Foto AliOli's

    Foto AliOli's

    LA SOPA BOBA (Alpedrete). Desde casa en la sierra, donde estamos pasando el fin de semana, nos vamos a conocer este sitio que, a pesar de llevar abierto montones de años, yo no habia tenido la oportunidad de conocerlo. Se encuentra en Alpedrete (a 50km de madrid) en una ubicación donde llevan 6 años; anteriormente estaban en una rotonda más cerca de Villalba. Pues bien el local es una casita de madera en medio de una carretera. Tiene un interiorismo de lo más original y ecléctico ¿hippie, desordenado, mezcolanza? Simplemente diferente!: mesas y sillas distintas, lámparas de techo estrambóticas, estores también distintos, cosas incrustadas en el suelo... (tenéis que ver el video del final). Resulta un poco frío aunque tiene una zona un poco elevada que da sensación de mas acogedor; eso sí... muy tranquilo, nada ruidoso. El servicio muy bueno, explicando la elaboración de los platos y las recomendaciones. De la mano de Fernando Limón, que estuvo 8 años con Ferrán Adriá en “El Bulli”, podemos degustar una cocina creativa e imaginativa con guiños asiáticos. Extensísima carta con muchos platos de mar y montaña como: anguila con foie; vieiras con Ibérico; bacalao con morro... En cuanto a la carta de vinos hay muchas referencias españolas y extranjeras, destacando que su apuesta va dirigida a bodegas de limitadísima producción como la copa de Ribeiro que tomé yo que es de una bodega que fabrica 3000 botellas al año. Al sentarte te traen un aperitivo de Edamame (no tiene ningún secreto) y un bombón helado de aceituna con anchoa que estaba bueniiiiiiisimo. De entrante a compartir las vieiras envueltas en panceta ibérica con salsa de tamarindo que estaban espectaculares con un ligero toque dulce, sobre algas wakame que me encantan; como platos principales la entraña de black angus a la brasa acompañada de un puré de patata de trufa muy rico todo y una corvina salvaje (con un tomatito molido riquísimo) que estaba regular por el tipo de cocinado creo yo; me gusta mil veces más a la plancha o parrilla tradicional. Estos 2 últimos platos están elaborados en un Kamado que es una especie de barbacoa pero tapada/cerrada. Original método de cocción pero no creo que sea válido para todo tipo de producto. De postre, la carta más extensa que probablemente haya visto nunca; pedimos: torrija empapada en crema inglesa con helado de café que estaba buena pero resulta un poco seca porque la crema va como enfriada y muy pegada al pan y lo dice mi😇, el experto num 1 en torrijas que ha probado las de todo Madrid; y un helado de torta del casar con vainilla y mermelada de membrillo que estaba estratosférico. Me extrañó lo barato de los postres (4.50€) teniendo en cuenta lo elaborados que son y lo ricos que deben estar todos. Volveré otro fin de semana que esté en la sierra a probar platos más creativos que debe ser donde Fernando se luce de verdad. Él es el dueño de “Koma” en Collado Mediano (tambien en mi blog de Septiembre pasado) pero a mi me ha gustado más esta carta. Pza. de Guadarrama, 9 (Alpedrete, Madrid).

    7.5/10  €€/€€€€  http://www.restaurantelasopaboba.com/ -IG-   VIDEO

    ALTO DE LOS LEONES

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    Foto AliOli's

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    ALTO DE LOS LEONES ASADOR.(Alto de los Leones) Desde la casa de la sierra fuimos a comer a este sitio que me habían recomendado porque los precios de las carnes eran muy ajustados, y así es. El local es inmenso tipo asador, decoración -pues eso- de asador, mesas de madera, mantel de cuadros y todo muy básico. Inmensoas instalaciones, con varios comedores; sitio de celebración de BBC. Nosotros estuvimos en el del fondo todo rodeado de cristaleras. El servicio es bueno. La carta extensísima. Pedimos únicamente una ensalada mixta que no valía nada de nada pero yo tenía ganas de un buen tomate (no fue el caso); paletilla de cordero (16€) y chuletón tomahawk (24€) de 1 kilo y medio que por ese tamaño podría ser para 2 personas pero mi Santo se lo zampó enterito. No pedimos postres. Las carnes vienen acompañadas de patatas que estaban ricas. Tiene unas vistas espectaculares de la sierra y hasta Madrid. Ctra. Madrid-La Coruña, Km. 56.700 (GUADARRAMA).

    7/10  €/€€€€ https://altodelleon.com/  -IG -

    BECERRIL DE LA SIERRA

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    Foto AliOli's

    Foto AliOli's

    MALABAR BISTRO. En Becerril está este sitio que tiene la peculiaridad de ser diferente a todo lo que hay por aquí. Su cocina es nómada, con mezclas y sabores osados que convencen. El local es muy agradable porque tiene 3 ambientes: interior, terraza semi cerrada con buenas estufas y terraza abierta totalmente. La cocina es abierta y puedes ver lo que se cuece al pasar por ahí. La mesa es tipo bistro, están muy juntas y con mantel de papel; eso sí servilleta de tela pero canija. El servicio fue bueno, explicando todos los platos amablemente. Trajeron de aperitivo un paté de ave que estaba muy bueno con un pan delicioso. Para comer pedimos todo para compartir que es a lo que invita la carta de solo 11 platos y medias raciones. Brioche de anchoas y mantequilla ahumada (12€ media ración), es un plato muy bueno, el brioche es tierno, la mantequilla deliciosa con potente sabor ahumado, me encantan estas mantequillas con sabores, y las anchoas de buena calidad. Vieira, aguacate, ceviche (11€ media ración) una mezcla que funciona muy bien, aunque para mi gusto le faltaban toques cítricos; Lubina en salsa de mandarina (13€ media ración) que estaba ESPECTACULAR, el pescado una pieza fresca y en su punto y esa salsa para mojar pan sin parar. Callos (8.50€ media) estaban buenos pero no son destacables, demasiado chorizo y poca pata y morro. De postre (sólo tienen dos) pedimos Texturas de chocolate (7.50€) que, sintiéndolo mucho no convence ya que las texturas no son tales, quiero decir que todo el chocolate era duro, tipo bombón o tipo turrón. En resumen creo que tiene mucho mérito abrir en la sierra un restaurante de este tipo al que venir cuando ya estás cansado de los chuletones, el cordero, etc. C/ Real, 14 (Becerril de la Sierra).

    6.5/10 €/€€€€   https://www.malabarbistro.net   -IG-    VIDEO

    CERCEDILLA

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    ☕️CAFÉ COLONIAL. Para mí uno de los mejores sitios para desayunar en Cercedilla. Es un café antiguo, con baldosas hidraúlicas en el suelo originales, mesas de mármol y patitas de hierro, como las que usaban con las máquinas de coser antaño. Tiene un escanto especial para ser un café de un pueblo de la sierra. Además se desayuna muy bien; hacen bizcochos caseros de varios tipos, tienen bollería, tostadas, churros, porras, y café y chocolate. Para mí una buena opción. Travesía del Carmen, 2 (CERCEDILLA).

    7.5/10  €/€€€€  https://www.Colonial-Cercedilla  VIDEO 

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    🛍CARNICERÍA EUGENIO SAENZ DE MIERA (Cercedilla). Esta es la mejor carnicería de la sierra de Guadarrama y además acaban de reformarla y la han dejado niquelada. Toda su carne es lógicamente "D.O. sierra de Guadarrama" de vacas propias y también, las menos, ajenas. Además te lo preparan todo fenomenal para congelar o al vacío como prefieras. También dispone de un pequeño mostrador de quesos, otro de embutidos, y el de pollo. Sirven a muchos restaurantes de Madrid. Por otro lado, elaboran algunas cosas para que te lleves ya cocinadas, como los callos que son riquísimos. Para tu Barbacoa en la sierra puedes encontrar aquí todo lo necesario, las morcillas son riquísimas.  Yo suelo comprar aquí la carne y me la llevo a Madrid y la congelo. Calle del Carmen, 11.

    9/10   https://INSTAGRAM -IG-    -IG-          VIDEO

    Foto AliOli's

    DAME LA BRASA. Este sitio que lleva ya un tiempo inaugurado no lo conocía. Es un concepto muy chulo que encaja muy bien en la sierra. Está ubicado en lo que fue la discoteca"el mono"que tantos recuerdos me trajo. Han hecho un poco de reforma para el interior que está muy acogedor para el duro invierno aquí, con 2 chimeneas agradables, quizás un poco desangelado, porque da la sensación de pocas mesas y como mucho espacio sin ocupar. El exterior magnífico; un patio/jardin con árboles y bancos corridos, un poco del estilo de las cerveceras vascas ¡muy muy agradable para el buen tiempo! da el sol a la hora de comer y yo estuve en noviembre con un sol radiante. En el exterior también tiene 2 barras y los hornos; sí, porque son hornos, no barbacoas, aquí elaboran su cocina de largas horas de ahumado a baja temperatura, en la que el producto no está en contacto con el fuego y el aroma de la madera envuelve carnes, pescados, verduras y mariscos. De aquí salen las salchichas, brisket, costillas de vaca y de cerdo, alitas, salmón, las mazorcas, etc. Su concepto es"Long, low & slow".También se puede usar el espacio para un evento. La carta incluye unos nachos con brisket o con pulled pork y después vienen todas las carnes con el "side order" (acompañamiento) que hay 7 variedades, y los combos: uno para 1 persona por 30€ y otro para 2 personas por 55€.Nos trajeron para probar unasalchichay unbrisketque son los recortes de la carne; ambas cosas muy ricas. Todas las carnes llevan un adobo. Mencionar el pan que es brutal, de la panadería"el molino"donde comrpo yo también el pan para casa.Pedimos:1 costilla de vaca (18€)y1 costilla de cerdo (18€). Todos los pedidos incluyen en el precio2 acompañamientosy en nuestro caso pedimos: ensalada de patata y ensalada de col; y mazorca y patatas; ah! también te incluye 2 tipos de salsas (dulce y picante), la picante no es tan picante. No pienses que es un costillar entero, noooo! es una costilla mega tierna, de las que se separa la carne del hueso sin necesidad de cuchillo. En cuanto a la bebida tienen gran variedad de cerveza, entre ellas, cerveza artesana, pero yo que no soy de cerveza, pedi una para probar con limón y no me gustó demasiado (pero no soy buena crítica de cervezas, je je). De postre pedimos unatarta de manzana (5€)conhelado de vainilla (1€)que, aunque no la hacen aquí, sí es artesanal y se la prepara en una pastelería. Me pareció que tiene un nombre muy ocurrente con ese juego de palabras. Muy apropiado para una comida informal con niños que pueden estar en el patio correteando. Volveré más veces. Cacajal, 5 (CERCEDILLA).

    7/10  €/€€€€   https://www.damelabrasa.es/   -IG-   VIDEO

    EL CHIVO LOCO (Cercedilla). Mesón de toda la vida en el pueblo. Perfecta opción para comer de raciones o para aperitivo. Fabulosa relación calidad-preci. Comida típica casera española: huevos fritos con patatas, calamares, gambas plancha, gazpacho, kilos de patatas fritas. Se come bien y en verano dispone de una terraza en la calle. En el interior tiene 2 plantas, la de abajo un poco agobiante, en sótano, arriba mejor. Muy ricos los callos. Pontezuela, 23 (Cercedilla).

    6/10     €/€€€€ 

    Foto AliOli's

    EL PAJAR DE TEODORO (Cercedilla). venimos a comer a este asador un fin de semana de los que pasamos en la sierra que nos apetecía cordero. El local es como un antiguo pajar con techos de vigas de madera en dos plantas; bastante grande; lugar de comidas familiares de gente que viene a la sierra los fines de semana. Aquí hacen cuartos de cordero (no lechal) para dos personas. Antes de entrar, cuando estábamos aparcando, ya tuvimos un percance con la que dijo ser "la propietaria", que resultó ser una engreída... por no seguir calificándola. Estuvimos a punto de no entrar pero ya eran las 4 de la tarde y no nos daban de comer en ningún sitio. Pedimos de entrante unas croquetas de jamón y de morcilla (12€/6un) que no valían nada; las de morcilla tuve que devolverlas porque estaban frías por dentro lo que me confirma que las tienen congeladas, bechamel vasta y gorda. Después pedimos un cuarto de cordero (39€) que no es ni mucho menos el mejor de la sierra, estaba un poco seco; menos mal que se me ocurrió pedir un poco de jugo en una jarrita. Lo más rico las patatas panadera que acompañan al cordero. También pedimos una ensalada mixta (6€). No tomamos postre y la comida fue muy escueta, pero me parece que lo justo para decir que no me gustó y que no creo que vuelva. El servicio en sala sí fueron amables pero no así la supuesta "dueña" que yo creo que no era más que la nieta de la dueña que estaba ahí comiendo con unos amigos. ¡Mala carta de presentación!. En verano montan una terraza en la entrada.  Calle de la Fuente, 16 (Cercedilla). 

    🔹S. DE MADRID, FUENCARRAL & MIRASIERRA🔹

    5/10  €/€€€€ https://elpajardeteodoro.com/

    EL RANCHO DE JAVI (Cercedilla). Habíamos ido otras veces antes y me pareció mejor. La última vez no me gustó. Estaba rico el apertivo de aceitunas gordales y unas anchoas con tomate rallado. La carne del 2º estaba pasada, pero no de punto sino de fecha. Miralmonte, 1 (Cercedilla).

    6.5/10     €/€€€€  

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    LA DESPENSA. Es una tienda a granel muy completa y con cosas muy ricas. Yo he comprado pastas de tomate, tinta de calamar, lentejas, etc. que están buenísimas. También tiene hierbas para cocina o para infusiones, cereales, granos, especias, arroces, legumbres, absolutamente todo lo que puedas imaginar. La chica que te atiende es encantadora y te busca y te da lo que necesitas. Está todo muy bien colocado y con un órden estupendo para no perderte. Este tipo de tiendas son muy kukis porque ese orden en sacos y cajitas es muy mono. Te aconsejo que compres algo y lo pruebes porque repetirás seguro. Venden también unos libros de recetas de aperitivos y postres saludables (21 recetas por 6,95€. Carmen, 19 (CERCEDILLA).

    7.5/10https://www.ladespensadecercedilla.com/   VIDEO

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    Foto AliOli's

    ☕️LA PETITE CUISINE (salon des fleurs) - BRUNCH. (Cercedilla)Descubrimiento en Cercedilla.Lo tenía fichado hace tiempo pero el tiempo no me permitía disfrutarlo. El nombre me hacía sospechar que tuviera algo que ver con "salon des fleurs" en Madrid (también en mi blog) y, efectivamente, son los mismos dueños, y se suministran respectivamente las flores y la repostería de uno a otro. Sitio precioso en una casa típica de la sierra, muy bonita y con jardines de roble y pino tan comunes en esta zona. El espacio es súper acogedor tanto fuera (pocos días al año se puede aprovechar) como dentro. Las casas (hay dos: de los propietarios y de los guardeses) no se utilizan, lo que se usa es un añadido que han hecho, un cerramiento de hierro pintado en verde carruaje muy bonito. En este cerramiento se ubica un salón con mesas redondas y chimenea, preciosas lámparas y la cocina muy espaciosa con una mesa comunal en medio donde se les ve trabajando elaborando pasteles, tartas, y la parte salada de su carta. La cocina (los fogones) es antigua igual que el extractor/chimenea de obra inmenso. En el jardín las mesas están vestidas de manera muy cuidada, con unas vajillas preciosas, los vasos, las tazas, etc. Este proyecto funciona in situ ofreciendo comidas, cenas y brunch pero también funciona como obrador vendiendo su producción on line. Yo estuve tomando un brunch que, aunque es un poco complicado entender la carta de lo que incluye y lo que no, finalmente es bastante abundante, aunque tampoco es barato, cuesta 28€ e incluye: fruta fresca con mini bizcochitos, vasito de crema fría de temporada, un plato a elegir entre varios salados (bao, quesadilla, tortilla, etc), café, y si quieres un zumo -a elegir entre 3 variedades- tienes que sumarle 5,25€ a los 28€. Cuentan con otra carta de desayunos, donde el Premium(café, tostada pan payés, tomate aliñado, mantequilla, mermelada y jamón ibérico) cuesta 10,90€,

     y el zumo aparte 5,25€. Paso a comentaros lo que me pareció cada cosa: la fruta con bizcochitos es una tabla rectangular con pedacitos de cake, unas mini tortitas, nata, y las frutas que está rica la composición; los baos estaban buenos, las tostadas muy ricas de dos tipos de pan, la mantequilla es de hierbas y curry, muy original y rica, pero no muy apropiada para desayuno dulce con la mermelada; las tostadas con jamón y tomate rallado con hierbas muy logrado el conjunto, los huevos benedictine (por encargo) con jamón y aguacate, estaban pasados, mal de punto, eran pasados por agua más que poché, pero en compensación a la cocción extra nos invitaron a todos los zumos; el jamón y el aguacate que completan a los huevos, bien. Los zumos los traen del tiempo, deberían llegar más fríos o traer directamente el hielo sin necesidad de pedirlo, pero están muy ricos, yo pedí el de manzana, zanahoria, naranja y genjibre ("Good Morning"). El vasito de gazpacho que era la crema del día también sabroso pero pequeñito. Un poco descoordinado porque traen el café y tardan muchísimo en traer las tostadas, cuando ya se ha enfriado el café. ¡Por cierto! el café es muy bueno. En resumen: agradabilísimo sitio, todo muy cuidado y con gusto respecto a decoración, platos perfectamente presentados, brunch un poco flojo, pero seguro que mejorarán en la elaboración. Respecto a las comidas y cenas no puedo opinar. Yo volveré seguro. Tienes que ver el video para apreciar bien todos los detalles. Paseo de Canalejas 2 (Cercedilla)

    7.5/10 €€/€€€€ https://www.lapetitecuisine.es/ -IG-   VIDEO

    Foto AliOli's

    Foto AliOli's

    🥐LORENA III PASTELERIA (Cercedilla). Esta pastelería es buenísima. Elaboran todo artesanal y tiene unas cosas que son mis favoritas de todo el pueblo: las flores, las pastas de té tipo polvorón con azucar por encima y las magdalenas gigantes. Pero todo todo todo es riquísimo. Lo elaboran en un obrador que tienen en Guadarrama y lo traen aquí a diario. También están muy ricos los pasteles para el postre o acompañando un café en la merienda. Avda. Sierra de Guadarrama, 3

               7.5/10  https://lupea.es/directorio/pasteleria-lorena-iii  -IG-    VIDEO

    27.06 | 06:28

    Me alegro que te haya gustado. Espero que la uses

    27.06 | 06:13

    Muy buena guía gastronomica!. Gracias.

    24.06 | 14:57

    Pues para no gustarte lo que escribo y parecerte basura, observo que bastantes post míos has leído.Mejor cómprate un blog donde opinar, en vez de opinar sobre otras opiniones ¿Siempre lo mismo?otra …

    24.06 | 14:46

    Si escribes un blog es para que la gente lo lea, y como dices que tambien puedo escribir el mío pues eso hago, opinar. Además leyendo sobre otros sitios que también escribes es siempre lo mismo…

    Comentarios recientes

    LOS FRUTALES (REPOST OCTUBRE 2022). Visitas anteriores AQUÍ. Este sitio de toda la vida es de los que más me gustan de la sierra, su cocina clásica es riquísima, la atención es profesional y el sitio es precioso. El interior no es tan bonito porque es tipo asador la decoración, de hecho es un asador donde estamos, pero en invierno tiene el reclamo de la chimenea que resulta tan agradable (pide mesa junto a ella). También las vistas desde dentro son muy bonitas por uno de los lados, se aprecia el rio, los patos, las ocas, y muchos muchos árboles. El exterior, para la época estival, es una maravilla; para mi su época gloriosa es ahora, el otoño, porque ese jardín con esos árboles de tantas variedades adquieren una tonalidad única, pero en verano, que es cuando se puede usar este jardín, no dudes pedir aqui la mesa. Además tienes que acercarte al río a ver las truchas porque es espectacular el criadero que tienen (mira el video).  Cuenta tambien con hotel rural. La carta es muy extensa de cocina casera con predominio de todo tipo de asados por piezas o enteros: cordero (trasero, paletilla, pierna), cabrito, cochinillo. Vamos con la comida de hoy: pedimos de entrantes a compartir Sopa castellana (11€) que la hacen riquisima, incluyendo el huevo escalfado y tan apetecible en la sierra; Croquetas de jamón (4.50/2 un) que son ¡DELICIOSAS! su textura y sabor muy logrados; Croquetas de boletus (3€/2un.) igualmente soberbias. Platos principles: Merluza romana (21€) me equivoqué y pensé que había pedido los taquitos rebozados y cuando me lo trajeron, vi que era una rodaja que me hubiera gustado más a la plancha si lo llego a saber; pero de igual manera la merluza en este sitio es espectacular, suena raro que la sierra tenga buen pescado ¿verdad? Pues lo tiene delicioso;  ("... por el monte las sardinas tralará"); también pedimos Presa ibérica con salsa de boletus con foie y gratén de patata y brie (21€) que es un plato un poco más elaborado que está muy bueno igualmente; Trucha al jerez con jamón (16€) que -como ya habréis adivinado- es su especialidad desde hace años, la hacen con una receta propia pero si quieres la tradicional a la navarra, no tienes más que decirlo; ¡son deliciosas! frescas, salvajes, del río que discurre justo ahí pegado al jardín. En cuanto a los postres están bastante conseguidos, los elabora la mujer del dueño y son todos caseros; la tarta de zanahoria y la tarta banofee de plátanos están muy ricas, pero hay una gran variedad. En esta ocasión pedimos Tiramisú (6,50€) y Tarta Banofee (6,50€), ambos muy correctos. Carretera de las Dehesas, 33 (CERCEDILLA).

    Foto AliOli's

    LA FUENTE DEL SEMINARIO. Venimos a El Escorial a conocer este sitio que me recomendó una amiga. A ver... es el típico sitio para venir en familia, con niños, con tu perro.  No es más que un merendero, chiringuito, kiosko de madera con una comida muy mediocre. La ubicación es muy agradable, junto al campo de golf de La Herreria, suelo de tierra y rodeado de árboles; ambiente agradable y tranquilo, pero yo intentaría que la cocina fuera mejor o, cambiaría cosas de la carta que intentan ser más elaboradas y no aciertan. Pondría más tapeo por ejemplo. Es una pena que, aún siendo un merendero, no cuiden mas el tema comida. Pedimos: Huevos fritos con picadillo y patatas (8.90€) que estaban buenos; pechuga de codorniz con salsa de oporto (11.90€) ¿Einssss? ¿pero qué excentricidad es esa? estaba horrible! esa salsa no es presentable. También unas chuletillas de cordero (16.90€) que estaban ligeramente secas, y una tosta de sobrasada y miel (9.50€) que la sobrasada no era de calidad. Realmente tampoco es que sea súper barato para que se corresponda la mediocre calidad de los platos con el precio. Lo recomendaría únicamente para un plan informal 100%, familiar con niños y perros. También para tomar algo después de un trekking por la sierra. No para una comida ni cena romántica ni profesional. Lo mejor el espacio que tiene y el poder visitar el Monasterio.


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