18. abr., 2019

LA CASA DEL ABUELO🥃

Nos encontramos ante una taberna tradicional que desde 1906 ha ido enseñando a miles de españoles y extranjeros la cultura de la tapa. El local es muy bonito con azulejos anaranjados en las paredes, reloj de madera antiguo y mesas altas. Es un clásico bar con los papeles y palillos por el suelo como toda la vida de los bares. Su especialidad son las gambas, los langostinos y cuenta con el mejor vino dulce de Madrid. La historia de cómo las gambas llegaron a convertirse en su especialidad es esta: “a falta de pan buenas son gambas”. Esto fue lo que pensó el dueño del Abuelo en 1939 cuando la harina escaseaba en medio del final de una guerra civil. Se fue al mercado de la puerta de Toledo y compró varios kilos de gambas. A 35 pesetas el kilo, obtuvo muy buenas respuestas de sus clientes, así que decidió seguir comprando gambas. Sin saberlo estaba dando lugar a otra tradición de La Casa del Abuelo: la de que dos empleados una vez al mes fueran al mercado a pasar horas escogiendo las mejores gambas de Huelva y de Melilla. Y así continúa la tradición. El Ayuntamiento de Madrid premió a La Casa del Abuelo con la colocación de una placa de reconocimiento diseñada por Antonio Mingote para destacar el mérito de la permanencia, la fidelidad que han logrado de sus clientes y la vocación de servicio a la ciudad. Tambien se encuentra entre los restaurantes y tabernas centenarios de Madrid. También te cuento la historia de su riquísimo y afamado vino dulce: Todo empezó en los años 50, cuando el fundador de la taberna decidió irse hasta Alicante para comprar el mejor vino dulce. Patricio Ruiz -abuelo de los actuales dueños y verdadero amante del vino- decidió fabricarlo él mismo en sus propias bodegas. Obtuvo un vino dulce tan rico, que el público empezó a llamarlo cariñosamente vino El Abuelo y tuvo tanto éxito, que incluso Patricio tuvo que ampliar en 1960 su bodega (La Cerca). Actualmente cuenta con una extensa carta de vinos (como no podía ser de otra menera en un bar que se precie). No dudes pasar a tomar una ración de gambas (de mil maneras;11.70€ a la plancha) con el vinito dulce. Cuenta con otros dos locales masten Madrid pero no sé si son tan bonitos como este. Victoria, 12. 

Comentarios recientes

27.06 | 06:28

Me alegro que te haya gustado. Espero que la uses

27.06 | 06:13

Muy buena guía gastronomica!. Gracias.