9. jun., 2021

⭐️EIRADO DA LEÑA (Pontevedra)

⭐️Siempre que vengo a Galicia me gusta conocer algún Estrellado. En este caso le tocó a este, como podía haberle tocado a cualquier otro, pero este -en concreto- me ofrecía ventilación delante de una ventana porque terraza no tiene. Y los demás no me ofrecían eso; así que este se llevó la palma. ahhh bueno y también porque Iñaki Bretal es también el propietario de "farmacia de guardia Gastro" que me encantó (un giro de tuerca a la cocina gallega). Local con unos escalones en la entrada (no accesible), en una casa antigua de piedra gallega. Os cuento esto, porque fue lo que casi les deja sin la merecida estrella y lo que les dificultará la 2ª mientras sigan en este local; tampoco dispone de aire acondicionado. Este tipo de casas están protegidas y a mí me parece muy bien porque son una maravilla, pero... tienen el inconveniente de que, si quieres algo más, no pueden cumplir. Lo que sí tiene terraza es la tapería (anexa); la comida sale de la misma cocina pero lógicamente, no tiene nada que ver. El espacio es muy pequeño, con unas 4 mesitas en la entrada donde también se ubica la barra y la cocina y la sala de tamaño perfecto para una comida super agradable con 5 mesitas. Cuenta con dos menús degustación; uno de 9 pases a 57€ y otro de 12+1 pases a 79€. Nosotros pedimos a la carta. La mesa está vestida de manera informal, pero con muchísimos cambios de cubierto y decorando una figura de Sargadelos en cada mesa; a mí me tocó la vaca 😉je je. El servicio atento y profesional. Nada más llegar traen el pan que es buenísimo de dos tipos y el aperitivo de la casa que es un ameixón y salsa ponzu muy rico y muy fresco; Después pedimos espárragos blancos con crema de ajoblanco y salicornia (16€) un plato lucido y muy rico con esta mezcla estridente del ajoblanco que me encanta; la salicornia hace las veces del espárrago marino y el blanco de espárrago de la tierra; Salmonete Soasado (19€que consiste en un salmonete cortado muy fino, marcado por fuera y prácticamente crudo por dentro como si fuera un tataki, estaba muy rico y muy original la forma de cocinarlo; Steak tartar de vaca gallega (18€/100gr) que estaba muy bueno de punto y la calidad de la carne buenísima, pero me pareció la carne demasiado picada. Platos principales: Lomo de lubina con su ajada (33€) servido sobre sobre un puré, y con una ramita de kale frito,

absolutamente espectacular y, aunque el precio parezca elevado era una buena porción porque comimos dos de una porción y además recordad que estamos en un⭐️; otro principal: Lomo de Vaca rubia gallega madurado (27€) ¡NIVEL DIOS!, también pedimos una ración para dos y da de sobra; viene acompañado de puerro a la brasa y trigo (como falso risotto) y patata cocida; lleva una salsa (o glacée) que es tremenda con un toque dulce. Para terminar el postre que recordaré en mi retina y en mis papilas como uno de los top del 2021: Torrija de café y otros matices (9€) ¡BRUTAL!; es la torrija de brioche de café, arenilla de café con sal, papel de café y helado de café; todo ello un conjunto inigualable. Tarta de manzana (9€) con base de hojaldre y crema debajo de la manzana, otro postre delicioso. Después nos trajeron unas gourmandise a base de diferentes frutos secos garrapiñados, algo original pero no lo que más me hubiera apetecido a mí que no me gusta casi ningún fruto seco. En resumen: Es una excelente propuesta si estás por aquí; sitio donde tratan el producto gallego de una forma diferente y todo él es de proximidad. Precio muy acorde con la cantidad y calidad. Pza. de la Leña, 3 (PONTEVEDRA)

Comentarios recientes

27.06 | 06:28

Me alegro que te haya gustado. Espero que la uses

27.06 | 06:13

Muy buena guía gastronomica!. Gracias.