11. abril, 2023

LA LOPEZ BAR (Mercado Antón Martín)

Me vengo con mi mejor partner in crime a conocer ese sitio que tanto he visto frecuentado por mis amigos foodies. Está dentro del mercado de Antón Martín en el piso de abajo, sótano. Estos mercados de Madrid son una pena porque los están cerrando poco a poco y el tendero de barrio es muy importante, así como la restauración que se instaló dentro de dichos mercados hace años. 

En el caso de La Lopez están planteándose salir a superficie a algún local cerquita. De momento están en un modesto puesto del mercado, es un bar en la plaza de abastos, pero un bar muy muy especial, muy destacable; un restaurante en toda regla, incluido, desde ya en mis favoritos de Madrid. Sergio en los fogones logra lo imposible desde esa pequeña cocina. Se nota su paso por Viridiana en los platazos que elabora. También estuvo en El Casino y, curiosa experiencia, cocinando para el equipo de "supervivientes" en la isla. Actualmente le acompaña en esta aventura su chica que es quién atiende las mesas de manera exquisita, simpática, eficaz, lista... Todo ayudó a tener una experiencia digna de recordar. La cena consistió en un menú degustación que decidieron sobre la marcha hacernos dada nuestra indecisión; todos los platos de la carta nos apetecían y queríamos probar lo máximo posible. Así que esa decisión que tomó Maialen fue perfecta para nosotras, porque por 40€ logramos probar casi toda la carta y, lo más importante, conseguimos volver a casa felices de haber acertado plenamente en elegir este sitio. Os cuento en qué consistió el menú degustación; os pongo los precios de la carta aunque -como os he dicho- lo mío fue un menú degustación cerrado: 1º Ensaladilla rusa (9€) ¡sideral! me encantó, viene chorreadita de un hilito de AOVE por encima que le da un toque muy especial y una regañá XXL; Mi cuit de pato, maíz y pan brioche (16€), foie con manzanilla, pedro ximenez y oporto entre pan y pan (formato sandwich), con una salsa de maiz por encima. El pan del "sandwich" también lo elabora Sergio y tiene un toque dulce delicioso; ¡galáctico este foie!; 3º Tomate confitado (6,5€) con soja, miso, vinagre y algún secretillo más, lo deja confitando toda la noche y con un aceite de arbequita y un toque de soplete logra este resultado ¡¡soberbio!!; 4º Arenque del báltico marinado con aguacate y mango (12€), yo no soy de arenques, no es algo que me guste, pero he de reconocer que este plato con el aguacate, la cebolla morada, el mango y ese toquecito dulce me resultó suculento, ahhhh y no hay que olvidarse de la hierbabuena que me parece que es lo que termina de hacer del arenque un plato redondo; 5º Espárrago de tudela con carbonara de trufa (12€)  pues eso es el plato, la salsita amarilla que viene debajo es una carbonara deliciosa, remata el plato con la trufa por encima que no tenía demasiado sabor, aunque a veces que tenga demasiado roba el sabor al plato, y unas gotitas de arbequina; este fue el plato más flojo para mi gusto pero porque los espárragos no dan mucho de sí a pesar de que estos eran fabulosos de Navarra; 6º colmenillas guisadas en salsa de trufa y foie (18€), yo soy la loca de las colmenillas y siempre las pido en temporada, estas estaban ¡estratosféricas! ¡suculentas!, esa salsa era brutal, el plato que más me gustó, creo... aunque me resulta difícil elegir; 7º Lentejas en nuestra versión de curry con cangrejo azul (16€), son unas lentejas con especias, leche de coco, verduritas y el cangrejo azul que hay que ensuciarse los dedos y chupetearlo entero, muy ricas y deliciosas unas hojas grandes que tienen el sabor del curry; 8º Tacos de caracoles (fuera de carta) que sintiéndolo infinito, no pude casi ni probar porque no me gustan los caracoles, con lo cual no puedo opinar; 9º Callos (18€) muy equilibrados de pata y morro, chorizo, etc, esa salsita brillante deliciosa, quizás escasos de fuerza (picor), ¡me encantan!; 10º Manitas de cerdo con pisto manchego (18€) ¡soberbias!, las hace de una manera muy especial, las desmiga y después hace una especie de salchicha con la carne y corta la salchicha en porción, son deliciosas, con su grasa pero también carne, no como otras que solo son grasa y el pisto clásico buenísimo; 11º Albóndigas en mole estilo poblano (18€) 2 albóndigas de txuleta vasca, 5 tipos de chile, y el mole que sabéis que es una salsa mexicana, están ¡soberbias! picantitas, con unas tiras por encima que podrían parecer patatas pero son tortillas mexicanas fritas ¡qué platazo más redondo!; 12º Berenjena ahumada en miso (12€), nadie diría que esto es una berenjena, es como un flan  macerado con soja, mirin, sake y la salsa de miso, terminada con braseado, ¡para ponerle un piso! ¡nivel Dios!. Terminamos con el postre 13º Tiramisú hecho al momento (6€) que es el mejor tiramisú que he probado nunca; sólo se parece al de "numa pompilio" también en directo, pero este más trabajado.

Sólo puedo deciros que veais el video, y que vayáis, no os va a decepcionar, ellos son encantadores, trabajadores, eficaces, y su local es su demostración de lo bien que lo hacen. Les auguro muchos éxitos y que, si salen del sótano, les vaya todavía mejor. El parking más cercano es el de Atocha, 70. Sta. Isabel, 5 (Mercado Antón Martín).

8.5/10    €/€€€€         https://lalopezbar.es/  

Comentarios recientes

27.06 | 06:28

Me alegro que te haya gustado. Espero que la uses

27.06 | 06:13

Muy buena guía gastronomica!. Gracias.