Asesoramiento de Viajes y Gastronomía
10. dic., 2022
Estamos en la nueva Taberna/tasca/casa de comidas gallega moderna de Iván Domínguez que cambia su concepto de restaurante gastronómico NaDo y lo transforma en esta casa de comidas que me recordó mucho a Abastos 2.0 en Santiago. Le costó mantener NaDo, porque tenía el otro abierto en Coruña e Iván no podía dividirse, así que al principio fue muy bien pero fue decayendo y ahora con este giro parece que va muy bien; estaba lleno. ¿Y qué significa Xeito? pues “facer as cousas ao noso xeito”, o sea, hacer las cosas a nuestra manera. ¡El local es chulísimo!, accedes por una rampa y hay un pasillo para llegar a las mesas que están al fondo del local. En tu recorrido por ese pasillo tienes a tu izquierda los fogones, las ollas, las sartenes, y ellos cocinando sus delicias, ¡me encanta!. El local es abovedado de ladrillos y, aunque pudiera parecer un poco claustrofóbico, no me lo pareció porque tiene ventanas y la bóveda es bastante alta. Lo que pasa es que la acústica es terrible, precisamente por la bóveda, hay muchísimo ruido y además la música de gaitas gallegas no ayuda en absoluto (detesto ese instrumento a pesar de ser medio gallega por parte de padre jajaja). Las mesas tienen un sistema también muy original y muy chulo porque son tableros de madera que discurren/resbalan sobre unos rieles y, puedes formar una mesa corrida para un montón de gente o separarlas para 2, 4, 6 personas, etc. Un tetris muy práctico. La mesa sencilla, pero muy mona, vaso de barro y servilleta de tela de rayitas muy mona. El servicio a nosotros nos funcionó muy bien, a cargo de una señora y un chico muy atentos todo el rato con nosotros. Cuenta con una carta muy escueta donde todo es apetecible y además ofrece medias raciones de algunas cosas, que siempre es un plus para probar más. Voy con la comida: De aperitivo trajeron un aceite variedad Picual “Valderrama” buenísimo con sal de escamas y ese pan gallego de @obradorsanfrancisco riquísimo tipo hogaza. Después pedimos: 1 Ostra Poguet n3 de Normandía (5€), fresquísima, buenísima y gran gramaje; Berberechos vapor (18€) igualmente magníficos; ½ Ensaladilla (10€), deliciosa ensaladilla, muy distinta, con boquerones encima, buena cantidad para ser media y riquísima; ½ Mejillones en escabeche (12€) resulta un poco caro para ser media ración, pero la verdad que los mejillones son carnosos, gorditos y el escabeche no es el clásico sino que viene como una crema emulsionada (tipo mayonesa) ¡brutal!; Fritura de Salmonete y mayonesa picudo (18€) allá donde hay salmonetes tienen que caer, porque mi😇 los ama, estaban muy bien fritos y son de gran calidad; Lubina en Meunière (30€) este es el plato más caro de la carta, es un lomo de lubina gordito y de buen tamaño con una meunière de setas, plato redondo que funciona deliciosamente. De postre Flan Nado (6€) ¡estratosférico! Y Tarta Becaked (7,50€), es una tarta de pera que no elaboran ellos y estaba malísima, las peras duras y sin sabor y la masa blandengue, no deberían tenerla en carta porque desmerece. Yo acompañé la cena con una copa de blanco “l’ombre” (5€). Me parece que tienen muy bien organizados los turnos para que todos terminemos al mismo tiempo y entonces viene la magia... apagan las luces y hacen una queimada, ¡cómo mola! hacía muchos años que no veía una queimada, desde que mi padre las hacía en casa en verano. Después nos dieron a probar a todos nuestro vasito de orujo. El parking más cercano es el del Mercado de San Antón en la misma calle. En resumen: Casa de comidas cuya carta está concebida para pedir todo para compartir, y mejor si sois muchos porque siempre sale más caro cuando divides entre dos, pensaréis que es una tontería porque pides menos entre dos, pero creedme que lo tengo comprobado; pagamos 61€ por barba y se supone que no es un sitio caro si miras los precios separadamente, pero al final me pareció muy caro. Es cierto que todo lo que sirven es productazo y eso hay que pagarlo. Prim, 5.
8/10 €€/€€€€ https://xeito1920.com/ -IG- VIDEO
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Comentarios recientes
27.06 | 06:28
Me alegro que te haya gustado. Espero que la uses
27.06 | 06:13
Muy buena guía gastronomica!. Gracias.