🛏HOTEL CASTELLO DI RAMAZZANO

Después de mirar infinidad de hoteles nos decidimos por este y fue una muy acertada decisión porque, además de ser precioso, está situado donde necesitábamos para movernos desde ahí. Está ubicado en un castillo del S.XII a las afueras de un pueblo, en mitad del campo, rodeados de viñedos y olivos con unas vistas de quitar el hipo. El dueño, un auténtico italiano, se marchó de Puglia (allí nació) a Venezuela y a su regreso compró este fabuloso castillo e hizo las obras para adecuarlo. Tiene sólo 6 habitaciones y las zonas comunes que son inmensos salones; también en la Entreplanta tiene grandes salones para eventos. En la planta sótano aún conserva las cocinas originales y también utiliza esta planta como bodega. Las habitaciones y todo el interiorismo del castillo en general es muy pobre muy minimalista, pero las habitaciones resultan muy cómodas y la cama es maravillosa de 2×2 y colchón duro. En nuestra habitación («Silentium») es un poco incómodo el tener el lavabo fuera del baño y que no había ni una percha en el baño donde colgar nada (se me olvidó decírselo porque es algo a mejorar). Vamos con el desayuno que es también bastante escueto: no ofrece nada casero y se echa de menos un bizcocho, o tarta elaborado diariamente, o las mermeladas, o la miel. Pero lo bueno es que tú puedes comprar un pan rico (en italia no hay pan rico por cierto!) porque es sin sal, y te lo preparas en tostadas o, puedes decirle a Vicenzo lo que quieres y, si no es nada extraño, él se ocupa de tenerlo al día siguiente. A nosotros nos preparaban el zumo de naranja recién exprimido porque sino los que hay son de bote.  Igualmente puedes pedir huevos o las típicas cosas que siempre hay en los desayunos buffet. No tiene piscina y tampoco tiene ascensor, lo cual es un fallo garrafal porque, cuando llegas a las 11 de la noche después de todo el día caminando por los preciosos pueblos, ya no te quedan fuerzas para subir 2 pisos de 2 tramos de escaleras cada piso y con escalones altos. En algún momento pondrán el ascensor pero de momento es bastante incómodo. Aquí también vende Vicenzo sus vinos, aceite y pastas que se elaboran en Puglia. Strada Comunale Ramazzano 7, 06134 (PERUGIA).

Valoración

8/10

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¿Dónde está?

TRILOGY CLUB

Este es el primer sitio en el que hicimos una comida. Fue la noche de nuestra llegada. Nos retrasamos 1 hora respecto a la hora prevista y, desde el hotel, nos hicieron el inmenso favor de reservarnos en este sitio que estaba al lado en el pueblo de Ramazzano. Fueron encantadores porque nos esperaron hasta las 11 de la noche e incluso nos prepararon 5 pizzas recién horneadas y hechas por el maestro pizzero. Un puntazo. Pedimos unos entrantes de antipasti, un queso empanado, 5 pizzas y una pasta; la pasta estaba un poco más floja pero todo nos pareció maravilloso porque estábamos hambrientos y no hubieramos podido cenar en ningún otro sitio. De postre pedimos un tiramisú que la verdad que lo hacen bien en todas partes donde lo hemos pedido. Las pizzas estaban muy buenas, todas diferentes, y eran inmensas. El restaurante es muy agradable y muy grande, tiene dos plantas y además una terraza que debe ser muy agradable cuando hace bueno (esta noche estaba lloviendo). Nos pidieron el pasaporte covid antes de entrar; esta fue una práctica habitual en todos los sitios públicos a los que accedimos. Es un sitio recomendable si estáis por allí. Strada della stazione, 4-Ramazzano le Pulci (PERUGIA).

Valoración

6.5/10    €/€€€€

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IL COVO DEI BRIGANTI

Segundo día y comida aquí. No pudimos comer en ninguno de los que yo tenía apuntados porque no siempre pillan los sitios en el momento y lugar adecuados. Así que entramos en el que vimos abierto por la calle que íbamos a la salida del parking. El aspecto del local es bastante casposo, es como que intenta tener en las paredes y estanterías objetos de colección o vintage pero el aire que le da es un poco cutre, más que antiguo. Estábamos comiendo solos en una mesa redonda. El dueño también con un aspecto un poco deplorable, pero al final la mesa estaba limpia e higiénica, la cocina a la vista también y no comimos mal. Pedimos, unos aperitivos a base de antipasti (mortadela, jamón, salami, unas bruchetas con champiñon, etc.) que estaban muy buenos y una cebolla guisada a las hierbas que era un poco rara. De platos principales pedimos todos pasta, cada uno una excepto por dos que repetimos los gnochi que estaban muy buenos. Al final resultó que comimos mejor de lo esperado y fueron rápidos y eficaces. Via Guido Monaco 9, (AREZZO).

Valoración

6.5/10    €/€€€€

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¿Dónde está?

🛍CHIANTINERIA

Fabulosa tienda de producto local. La mejor tienda que he visto en todo el viaje. Tienen absolutamente de todo: pastas de todo tipo, cafés, embutidos típicos italiano (guanciale, mortadela, salami, etc.) y también quesos, tés, mermeladas, salsas, aceites … Te recomiendo que si estás en este pueblo no dejes pasar esta tienda porque además el local es preciosísimo; tiene unas lámparas maravillosas y todas las estanterías de madera pintadas de ese color azul que me encanta. Pasando por un huequito en la pared pasas a otra habitación con una mesa comunal donde se ubica la bodega. Cuenta con unas mesitas fuera donde sirven sus quesos y su producto con un buen vino.Via di Seteria, 6 (AREZZO).

Valoración

10/10

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¿Dónde está?

☕️🥐PASTICCERIA TIFFANY

Vinimos a merendar aquí después de visitar el pueblo y ya antes de marcharnos justo. Es una buena pastelería con rica bollería y pasteles. Tomamos cafés muy buenos y bamba de nata, tartita de manzana, etc. Está muy recomendada y, para estar en un pueblo pequeño, es muy correcto todo lo que tienen. Cuenta con una terracita donde pudimos sentarnos porque la tarde se quedó muy bien.  Via Spinello, 25 (AREZZO).

Valoración

8/10

¿Dónde está?

DA CESARINO

Por la noche en Perugia no teníamos demasiada hambre ninguno pero nos metimos en un restaurante que estaba lleno y super animado y al final terminas comiendo. Tenían las mesas separadas por mamparas. En esta región son muy típicas las patatas fritas, pero no las cortadas largas sino unas patatas como de bolsa pero caseras que están riquísimas. Aquí cenamos muy bien un Chuletón Fiorentina que es una carne a la brasa acompañada de esas patatas que os digo y también de ensalada. Pedimos también un queso al horno que lo tienen también siempre y está muy bueno. De postre tiramisú y otro postre. Piazza IV Novembre, 4 (PERUGIA).

Valoración

8/10    €/€€€€

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🍦☕️🛍GELATERIA CIOCCOLATERIA SANTA MONICA

Esta heladería tiene un escaparate increíble lleno de arriba abajo de dulces, sin dejar un hueco libre. El interior es una monada. Decoración clásica de cafetería con mesitas para merendar y mostrador cuajado de bollería, pastas, dulces, etc. Por supuesto siempre con un buen café italiano o un chocolate a la taza bien caliente; en ese grupo con el que hemos ido hay grandes fans del chocolate. Tiene un mostrador nevera lleno completamente de merengues que son tamaño XXL. Y, por supuesto tiene también variedad de helados. Via Portica, 8 (ASIS).

¿Dónde está?

🛍 IL LAVANDETO DI ASSISI

Paseando por estas calles ideales de Asís, me encuentro con esta tienda relativa a la Lavanda. Todo es morado. Y tienen todo lo que te puedas imaginar elaborado con esta hierba (planta silvestre) desde caramelos, pasando por jabones, aceites, infusiones, etc. Y también artículos de decoración y textiles. Me recordó a mi viaje por La Provence francesa. Es una tienda absolutamente ideal en la que, aunque no vayas a comprar nada, te aconsejo que entres. Via dei Laghetti, 15 (ASÍS).

Valoración

8/10

¿Dónde está?

🛍 CHOCOSTORE PERUGIA

Perugia es la ciudad del chocolate por excelencia. De hecho durante el mes de Octubre se monta aquí la Feria del chocolate «Eurochocolate» del 15 al 24 de Octubre, donde se ponen puestos, se hacen degustaciones, etc; una pena que no los pilláramos. Su producto más famoso son los Baci Perugina (Besos Peruginos) que no son más que unos bombones de chocolate rellenos. En esta ciudad hay muchas tiendas de chocolate y también se puede visitar la Fábrica de chocolate, El Museo del Chocolate o La Escuela del Chocolate. La verdad que yo me limité a entrar en esta tienda y comprar algunos chocolates diversos que están muy muy ricos; compré uno de limón que me encantó. Por supuesto tienen también tipo turrones, bombones, tabletas, etc. Con este nombre tienen varias tiendas en la ciudad. Pza. IV Noviembre (PERUGIA).

Valoración

10/10

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BORGO DEI CONTI (Relais & Chateaux)

Vinimos a cenar aquí una noche porque nos quedamos con las ganas de habernos alojado aquí; se pasaba un poco de precio. Los viajes de AliOli’s Trips tienen una máxima y es que la gente que viaja conmigo repita y nos ajustamos a unos precios establecidos por todos. Me gustó venir y verlo, aunque era de noche y no se apreciaba mucho, en el video os pongo alguna foto de día para que lo veais (fotos de internet las de día). Cuenta con el restaurante RURA en el que cenamos, el restaurante TERRAZZA junto a la piscina y el LOUNGE BAR para tomar una copa. Pues bien el comedor es muy austero y minimalista. El servicio muy bien y la mesa bonita vestida. La comida tuvo sus luces y sombras. Pedimos unos entrantes a compartir y después platos principales todos. El pan estaba muy rico, cosa complicada en esta zona de Italia donde todo el pan es sin sal. Entrantes: «FEGATO» Foie (hígado) de cerdo cocinado en manteca de cerdo con vinagre de higo y peras (18€) estaba muy bueno, pero te tiene que gustar el hígado en vivo; «ALICI» Anchoas marinadas, arenillas de pan, hierbas y mantequilla (16€) este plato sí me gustó, las anchoas (más bien lo que nosotros conocemos como boquerón) estaban muy buenas; «ROVEJA DI CASCIA» Crema de trufa negra Aestivum, Roveja pelada, oblea Roveja (22€) la roveja es una especie de lenteja, este plato no me gustó mucho; «PORCINO» hojaldre relleno de champiñones, romero y uvas (18€), me gustó mucho, el hojaldre estaba maravillosamente elaborado. Como platos principales: «POLLASTRELLA» Pechuga y muslo de pollo, nabo, patata y mostaza en grano (26€) estaba muy seca la pechuga y mejor el muslo; el precio un poco subido para ser pollo; «PLIN» pasta rellena de lentejas, trufa negra y salsa de cebolla dulce (20€)estaba rica aunque no se detecta la cebolla dulce; Risotto con parmesano, calabaza y nuez moscada (18€) que fue de lo mejor de la cena, estaba delicioso; Raviolis de anguila trasimeno, crema de pan picante, ajo y hojas de nabo (20€) estaban buenos; Spaghetti Mancini, crema de tocino salado, vinagre de tomate (18€) la verdad que el vinagre de tomate no se apreciaba y el tocino era un polvito que prácticamente tampoco, era una pasta un poco insulsa. En resumen es un sitio que creo que debería tener mejor cocina tratándose de un Relais & Chateaux pero, por otro lado, los precios son bastante ajustados. Str. Montepetriolo, 26, 06132 Monte Petriolo (PERUGIA).

Valoración

8/10    €€/€€€€

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¿Dónde está?

ENOTECA DI BENOZZO

En este pueblecito ideal nos sentamos en la plaza donde se encuentra el Centro de Italia (como si fuera nuestro Km. 0). Es una Enoteca como una taberna, un sitio muy muy agradable donde pedimos unos cafés ideales presentados con algo dulce y una tabla de embutidos italianos (antipasti) deliciosos todos (salami, lomo, jamón…). Tiene local interior y también una terraza con carpa de plástico y mesas de madera rústicas muy acogedor. Tenían un caldero en la plaza con leña donde te puedes sentar con tu vino al calorcito de las brasas. Si llegas a este pueblo creo que es el mejor sitio donde tomar algo. Via Porta Camiano, 12 (MONTEFALCO).

Valoración

7/10     €/€€€€ 

¿Dónde está?

LE CASALINE

Vinimos a cenar aquí al lado del hotel. Sitio recomendado por el hotel. Y nuestra amiga nos invitó a cenar porque era su cumple. El local es muy casposo; una decoración para salir corriendo; los manteles naranjas y las sillas con esas fundas le dan un aspecto un tanto hortera. Os pongo fotos de internet porque no hice nada más que de la comida y no de todo tampoco. Tiene una terraza muy agradable donde no pudimos estar porque hacía frío, pero es el sitio donde estar desde luego. El servicio fue exclusivo (sólo había otra pareja cenando), con un camarero mayor de los de toda la vida de Dios, súper profesional. Pedimos unos antipasti (22€) super completos que estaban ricos y llevaban absolutamente de todo. También un chuletón de ternera (40€/kg) a compartir que estaba muy rico, tierno y enorme. Y varias pastas, que yo creo que fue lo menos perfecto de la cena, aunque los gnocci de mi amiga sí estaban ricos y además, super amablemente, le trajeron otra pasta de vino tinto que dudaba si pedir, y le trajeron un poquito para probar. De postre un tiramisú y otro postre con 2 velas para su cumple. Frazione Poreta (CAMPELLO SUL CLITUNNO).

Valoración

7/10     €€/€€€€ 

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☕️🥐GRAN CAFFÉ SERRANI

En plena plaza del ayuntamiento (preciosa) de este pueblito se encuentra este antiguo café donde nos sentamos a merendar. Por dentro tiene una zona con el mostrador con todos los dulces, muy variados, y otra habitación con mesitas donde nos ubicamos. También tiene una terraza maravillosa con las vistas de la plaza pero era ya casi de noche y hacía frío fuera. Compramos unas cuantas pastas de té, galletas, bollitos y con cafés unos y chocolate caliente otros, resolvimos la merienda. También compramos unas galletas de mantequilla en una tienda próxima que incorporamos a la merienda. La chica que atiende es espabiladísima y rapidísima. Piazza del Popolo, 9 (TODI).

Valoración

9/10     €/€€€€ 

¿Dónde está?

MONTANUCCI

Queríamos comer algo rápido y ligero y este era el sitio idóneo porque además está muy céntrico (en el centor histórico) y nos pillaba al lado de la torre que estábamos visitando. Es una cafetería con platos preparados, sandwiches, focaccias, ensaladas, etc. Tu lo pides en el mostrador y te sientas y después te lo traen. Para pagar a la salida en la caja. La verdad que muy práctico y rápido. Estaba todo correcto pero era justo lo que buscábamos. Es una cafetería con mucha fama desde 1914 en el pueblo. También tiene tienda. El local es inmenso con varias alturas y cuenta también con una terraza muy agradable donde no pudimos comer porque hacía frío. Pedimos cosas muy variadas, unos verdura, otros sandwiches, otros bocatas y alguna pasta que te calientan en el momento. El menú cambia de la comida a la cena y también cambia a diario. Montanucci srl – Corso Cavour, 23 (ORVIETO).

Valoración

7/10     €/€€€€ 

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🛏HOTEL BORGO DELLA MARMOTTA

Este es el segundo hotel en el que nos alojamos 2 noches, acercándonos a Roma para nuestro regreso desde Fuimicino. Desde aquí visitamos la zona más sur de Umbria. Es una finca de olivos de una familia que vive en otro complejo en la zona en otra finca En «Villa della Genga» que también es hotel. Estamos en un sitio precioso, aislado de cualquier pueblo, cerca de Poreta. El complejo se compone de unas casitas de piedra (tipo masía de la costa brava española) muy bonitas, algunas en dos plantas, teniendo abajo una habitación y arriba otra. Cuenta con 11 habitaciones y 7 apartamentos. Hay 3 tipos de habitación por tamaño; las camas son cómodas de 1.60 y los baños completos (algunos con bañera, otros con bañera y ducha como el nuestro). La calefacción funciona de maravilla y se agradece mucho llegar y encontrar la habitación super calentita. Estamos en una zona fría, donde las temperaturas en Octubre han sido hasta de 9º. Las zonas comunes son unos salones preciosos, con gran chimenea y centros de flores, muy cuidado todo. La terraza a la que se sale desde esos salones es muy agradable. El restaurante está en otro edificio aparte, junto a la piscina. El restaurante tiene una cocina correcta pero conmigo se columpiaron. El único día que comimos aquí, a mi me apetecía una ensalada y, aunque no estaba en carta, me dijeron que me la preparaban. Me trajeron algo tan horrible que no pude comérmela: ¿una ensalada sin lechuga? ¡un desastre!. Los demás comieron algo mejor que yo. El desayuno es en este mismo restaurante que cuenta con una terraza muy agradable con estufas y con paredes tipo toldo que se abren con buen tiempo, desde donde se divisa la preciosa piscina con sus tumbonas. El desayuno tipo buffet es más completo que el del otro hotel, con tartas y bizcochos, aceite, frutas, yogur, etc. El zumo exprimido hay que pagarlo aparte. El complejo tiene SPA y sauna y ofrece masajes. Frazione Poreta, 7 (SPOLETO).

Valoración

9/10

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APPOLLINARE

La mejor cena sin duda de todo el viaje. Está recomendado por la guía Michelin y merece la pena 100% en cuanto a comida y local.  El servicio echa para atrás y quita las ganas de ir. Os cuento que estuvimos esperando 1 hora y cuarto hasta que trajeron el primer plato a compartir. Y después entre los entrantes y los platos principales tardaron otros 40 minutos. Fue absolutamente desesperante. Al lado había una mesa de americanos, que habían llegado antes que nosotros, y pudimos observar cómo nos colaban la comanda (ante las quejas) por delante de esa mesa; realmente ellos no hacían más que beber🤪y estaban felices y no se daban cuenta de la tardanza o al menos no protestaban como nosotros. Dicho esto voy con lo demás. Local muy bonito y acogedor piedra y vigas vistas, elegancia en la sala, mesa regular vestida (un poco casposa con el mantel con agujeros) no digna de una recomendación de Michelin y cocina deliciosa; cuenta también con terraza. No tiene nada que ver con los clásicos restaurantes italianos en los que hemos estado. Esta carta es de cocina internacional, con toques de autor muy elaborado. Trajeron pan y aceite y nos hinchamos a esto porque no traían nada de comida. Durante toda la cena, cada vez que pedíamos pan, trajeron diferentes panes (focaccia, de olivas, de trigo, tipo nachos, etc.). Os cuento lo que pedimos. De aperitivo de la casa nos trajeron un bombón de tomate que era absolutamente delicioso y también una col roja encurtida con almendaras laminadas también buenísimo. Como entrantes a compartir pedimos: berenjenas con tomate y crujiente de parmesano ¡buenísimo!; Tartar de trucha con esponja de hierbabuena, absolutamente delicioso, de los platos que más me gustaron; Como platos principales: Cappellaccio de trufa y queso, pasta redondita rellena ¡delicadísima!; Solomillo de cerdo con velo de panceta y peras al vino ¡delicioso!», el cerdo en su junto punto de cocción y esas peras que le van genial siempre al cerdo; Tagliolini con pistacho, queso y gambas en tartar, esta pasta es la típica de esta región y estaba soberbia con esas gambas semicrudas por encima; Pato a la brasa con puré de remolacha ¡estratosférico! este plato es muy redondo también con ese acompañamiento que le va de maravilla; Carré de cordero con calabaza ¡plato sideral!. No pedimos postre, porque se nos hizo tardísimo con tantas esperas. Por cierto, no nos pareció nada caro para ser lo que es; estupenda RCP. 45€/persona.  Via Sant’Agata, 14 (SPOLETO).

Valoración

9/10     €€/€€€€ 

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IL GARGOLO

Este fue el último sitio donde comimos ya camino de Fuimicino. En el primer sitio que encontramos abierto nos sentamos a comer en plan rápido. Tiene local interior y terraza. Nosotros estuvimos en la terraza que se encuentra en una placita muy agradable. Pedimos unas pastas y un tiramisú de postre. Habían cambiado muchos platos, y otros que no había o los estaban haciendo con otra pasta diferente a la que podía en la carta. Comimos sin más, nada destacable. Piazza della Morte, 14 (VITERBO).

Valoración

6/10     €/€€€€ 

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🛍 DERUTA ceramics

Este es un pueblo que está lleno de tiendas de cerámica en formato azulejos, vajillas, etc. Yo vine a buscar las vajillas italianas que tienen ahora en los restaurantes de moda del grupo Bigmamma que son de cerámica italiana y las tenía fichadas aunque no sabía donde se vendían.  Pues bien, preguntando llegué a este pueblo donde todas las tiendas son de cerámica italiana; las hay más bonitas y más feas. Las que yo iba buscando están en el video son de diseño de gallos. Algunas tiendas te hacen además la pieza que quieras combinando los colores de la vajilla. Son muy caras. En mi caso valía 45€ cada plato de la que a mi me gustó. Pero en otros pueblos de toda Umbria puedes encontrarlas muy parecidas de imitación con diseños más pobres, por precios más ajustados; eso sí… más feas para mi gusto. (DERUTA).

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