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HOTEL LA PERDIZ (La Carolina, Jaen)

Camino de Madrid, esta vez por la Ctra. de Andalucía (A4) porque no hay tráfico y volvemos fuera de fechas de colapso de retorno de S. Santa, paramos a comer aquí. Es un clásico de toda la vida y es el que nos pillaba bien de hora. Aquí parábamos hace mil años cuando íbamos a los cursillos de ski en S. Nevada, hace la torta de años. Pues aquí sigue, imperturbable, exactamente igual, sin reforma, con el estilo clásico de mesón castellano. Estuvimos en la terraza en esta ocasión y el camarero que nos atendió fue de una amabilidad de 11, ¡magnifica atención!. Nos trajeron unas aceitunas de aperitivo y después pedimos de entrante un paté de perdiz (12€) que viene con encurtidos y sus tostaditas ¡muy rico! y como platos principales: unaperdiz de tiro a la cazadora (22€) y un potaje de judías con perdiz (14€). Son unas raciones inmensas, los platos principales estaban correctos, pero es un sitio cómodo y agradable donde parar y con una comida, no extraordinaria, pero correcta. Como habréis notado todo gira en torno a la perdiz. Autovía de Andalucía, Salida km.268, La Carolina (JAEN).

Valoración

6/10

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EL JARDÍN DEL CALIFA (Vejer de la Frontera)

Este es el restaurante del hotel Plaza 18 en el que nos quedamos. Es el restaurante donde se sirven los desayunos por las mañanas. La ubicación es preciosa. Está en un jardín/patio metido entre las casitas blancas del pueblo, con un estilo árabe en toda su decoración además de en su cocina marroquí. Tienen dos turnos de cenas y nosotros bajamos en el turno de las 22.30h. Increíble que estaba lleno y eso que ya se había terminado la semana Santa; prácticamente toda la gente que estaba cenando eran extranjeros. El servicio resultó bastante lento, primero para sentarnos, que aunque teníamos reserva, nos hicieron esperar bastante y después durante el servicio de cena. Pedimos como entrante unos Malfouk (2 uds.) 9,50€ rollitos de verduras que estaban buenos pero ligeramente aceitosos; y después como platos principales: Solomillo de ternera al Pedro Ximenez (19,80€), que no era nada más que un solomillo a la barbacoa con una tarrina aparte con una salsa de pasas y PX, que estaba rico con la salsa pero sin ella la carne no tenía prácticamente sabor ninguno y también un Pollo a la barbacoa al estilo Libanés (15,50€) que estaba muy muy seco y pedía a gritos algun tipo de salsa; le eché la de PX del solomillo😀viene acompañado de arroz basmati que tampoco tenía mucho sabor. De postre Tarta de chocolate rellena de plátano (5,60€) que me dio pena, porque la pedí principalmente por los plátanos y llevaba muy pocos. Cenamos aquí porque era lo más cómodo sin ganas de salir del hotel pero no repetiría. No me gustó lo que cenamos y eso que a mí sí me gusta la comida marroquí. Muy flojos todos los platos y, aunque la barbacoa es muy apetecible, tampoco cumple porque sale todo un poco seco. Los desayunos también se sirven aquí y sí que son ricos, los panes, las mermeladas caseras, la fruta, etc. Merece la pena venir a tomar un café o una copa porque el sitio es precioso, super agradable, tranquilo y fresquito. Pza. de España (VEJER DE LA FRONTERA).

Valoración

5/10    €€/€€€€

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🛏HOTEL PLAZA 18 (Vejer de la Frontera)

Este hotel/casa pertenece al «Hotel Califa» de Vejer. El Califa se forma por un conjunto de casitas a las que puedes acceder por dentro a través de un entramado de escaleras y terrazas. Es muy curioso y tiene mucho talento lo que han conseguido hacer en estas casas con lo complicado de su construcción y ubicación en este pueblo todo formado de cuestas y pendientes. Las diferentes casas/hoteles que engloban el Califa son con interiorismos muy diversos y temáticas diferentes (áfrica, Marruecos, estilo inglés, etc.). El conjunto del Califa y su restaurante es rollo marroquí pero la casita en la que yo estuve no lo es. A mí no me va mucho lo marroquí y la decoración que más me gustó fue la de Plaza 18. Todo el interiorismo corrió a cargo de una chica galesa Nicky Dobree, que se dedica principalmente a decorar los grandes chalets de nieve de Gstaad pero esta es su 1ª incursión decorando un hotel en España y desde luego que ha sido un éxito. Las telas son maravillosas, también de ella, los muebles, ¡todo. Os cuento un poco el funcionamiento del hotel. Como os decía, el Califa es el edificio principal, donde se ubica la recepción y desde ahí subiendo o bajando accedes a todo, incluído el Jardin del Califa que es su restaurante (os lo cuento en post aparte). También alguna de las casas (como la nuestra) tiene su acceso privado desde la calle que es bastante más cómodo.Con una clave abres la cancela y accedes al hall (damero blanco y negro) que puedes ver en el video. Aquí abajo se ubica un salón comunitario, con una pequeña cocina donde puedes coger un té o bebidas a cualquier hora del día y a las 19.00h preparan unos dulces para que puedas merendar. También desde ese salón se accede a una terraza, con vistas de infarto, desde la cual, bajando otras escaleras, llegarías a recepción y al restaurante (ubicados en otro edificio). En la planta 1ª de Plaza 18 están las 6 habitaciones de que dispone este hotel. Todas diferentes. Nosotros estuvimos en una pero tuvimos un problema que no funcionaba el aire acondicionado y además había un ruido de motores que, para mi, con mi sueño ligero, era inviable. Nos cambiaron de una habitación maravillosa, con las vistas más magníficas de Vejer, un cuarto de baño comodísimo y unas sábanas y almohadas gozosas, a otra superior, también fenomenal, dúplex, con una terraza arriba 360º espectacular, con tumbonas y mesa y sillas, ¡alucinante. Todo ello -como os comentaba antes- con una decoración preciosa. La directora del hotel fue absolutamente un 10, su atención ante nuestro problema no pudo ser mejor, se portó bien no…, lo siguiente y consiguió que nuestra estancia fuera perfecta. Uno de los días desayunamos abajo en el restaurante, desayuno a la carta pero muy completo y muy rico, gran ración de fruta súper apetecible. El 2º día, pregunté si podían subirnos el desayuno a la terraza comunitaria y allí lo trajeron, absoluta amabilidad y sin ningún fallo; cualquier olvido aquí se convierte en un subir y bajar continuo y cansado. El personal del hotel es super profesional, desde la chica de recepción (con la que yo hablaba por whatsapp), pasando por la del desayuno que el 2º día ya sabía lo que a mí me gustaba y me subió el yogur sin haberlo pedido, hasta la directora que ya os he contado. Hay otro de los edificios cuyas habitaciones comparten una piscina, por si esta opción te parece más apetecible; si no, plaza 18 es para mí el más bonito y más nuevo también. El pueblo es intransitable en coche pero puedes parar en la Pza unos 10 minutos (que no molestas) para bajar la maletas, aunque después ya tienes que llevar el coche a un parking que te facilita el hotel al precio de 13€/día. El parking está a una calle y media con ligera pendiente. Pza. de España, 8 (VEJER DE LA FRONTERA).

Valoración

9/10

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ANTONIO (Zahara de los Atunes)

Comida en este sitio en una ubicación magnífica. Es el típico sitio que debía ser tipo chiringuito y lo han reformado poniéndolo en plan restaurante de lujo, y además han hecho un hotel, con lo cual se han subido a la parra. El local está precioso y es muy grande. Las mesas de la entrada, y junto a la barra, no tienen vistas, pero los salones de delante dan a la playa y tienen unos ventanales que es como estar encima de la arena. También ofrece una terraza pero me dijeron que estaba llena cuando hice la reserva, aunque realmente no estaba lleno cuando llegamos y había bastantes mesas vacías y un salón entero cerrado sin uso. El servicio muy acorde con el sitio. De aperitivo nos trajeron una albóndiga con sus salsita de guiso que me pareció un buen aperitivo, aunque dado lo que se paga, luego me pareció normal. Para compartir: ensaladilla de gambas (15€) las gambas eran de gran tamaño pero la ensaladilla eran patatas y mayonesa sólo y no me gustó; Tortillita de camarones (2,50€) estaba rica, casera y poco aceitosa. Como platos principales: Atún con tomate (25€) viene servido con un huevo frito encima; ¡estaba ¡soberbio!ah y el huevo magnificamente en su punto y con su puntilla; de los mejores huevos fritos ever; Ventresca de atún rojo de almadraba (27€) que estaba muy bueno. De postre Tartaleta de manzana (6€) que es media tartita con helado y que estaba sin más, no destacable. Tiene un parking delante muy cómodo. En resumen: me pareció un sitio con precios de Madrid, pero de Madrid de nivel Pescaderías Coruñesas; se pegan una pasada; te da la medida el precio del steak tartar, que no lo pedimos, pero me fijé, y cuesta 38€ ¡una barbaridad!; creo que en muy pocos sitios o ninguno he visto ese precio en Madrid. Cierto es que la ubicación y la comida es estupenda pero no deja de estar en Cádiz. Los postres es lo único que me parece comedido porque valen 6€ todos. Francamente prefiero «el Campero», más asequible e igual de rico, aunque igual te merece la pena venir sólo a tomar el atún con tomate que es el mejor que he comido nunca. Ctra. de Atlanterra (CADIZ).

Valoración

7/10  €€/€€€€

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BAR ANCA CURRO (Tarifa)

Una de mis primas que conoce cada rincón, popular y también oculto, de Tarifa, me dijo este sitio (entre otros muchos) fuera del clásico circuito y aquí vinimos. En una calle estrechísima por la que no pasan coches en el casco antiguo del pueblo se ubica este bar. Sí es un bar, enano, un pasillo con la barra a un lado y la gente apelotonada al otro lado, pero no imagineis un pasillo ancho, nooooo, un sitio muy muy pequeño con jamones colgados sobre la barra y unas sillas y mesas en la acera de la calle. en donde nos sentamos nosotros. Menos mal que no es Agosto y había un hueco por donde pedir acercándote a la barra y donde sentarte a picotear algo. Curro tiene sus propios cerdos y todo lo que proviene del cerdo está muy bueno. Pedimos un solomillo de cerdo con unas patatas que es lo mejor que tiene. Lo traen entero, semi fileteado, está macerado con hierbas un poco rollo marroquí, pero está muy muy bueno. También pedimos unas alcachofas. Aunque pueda parecer que tiene 4 cosas contadas, al final tiene bastantes cosas que te canta él. El gracejo andaluz se siente en cada gesto de Curro y en la gente que está en el bar, todos súper serviciales y atentos con nosotros. Lo dicho, si te apetece «entrar» (si cabes 😀) en un sitio auténtico, diferente, y animado, vente aquí donde podrás tomar un pica pica con un vino (blanco sólo tenía 1) y pasar un rato agradable antes de ir a cenar, o cenar aquí a base de raciones. Pagamos 35,50€ por el solomillo, las alcachofas, una copa de blanco y una cerveza. Moreto de Mora, 5 (TARIFA).

Valoración

6.5/10  €/€€€€

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BINA BAR (Jerez de la Frontera)

Cena en este «Bar» por llamarlo de alguna forma. Es un bar ideal, con un interiorismo muy cuidado y nada que ver con un bar. Yo vine sin saber que es de Juan Luis Fernández el chef de «LU» con estrella Michelin también ubicado en Jerez. Pues bien, desde luego que se nota el toque de un gran chef en todas y cada una de sus tapas. El servicio a cargo de un chico encantador que nos contaba cada plato con pasión y también nos contaba que él había estado en otro estrellado en Mallorca. Estuvimos en la terraza, muy agradable a pesar de no estar en ningún sitio especial, encima de la acera, pero con mesitas redondas de mármol y sillas muy estilo «café de Paris». El local por dentro, como os decía es muy bonito, con mesas bajas y algún taburete en barra. La mesa informal sin mantel y servilleta de papel. La carta es muy muy apetecible y no debes perderte la sección de «los irresistibles» que son sus especialidades; también una carta de vinos con predominio de todos los vinos gaditanos (amontillado, palo cortado, oloroso, manzanilla, etc.). De aperitivo traen un pan muy bueno con una mantequilla tipo francesa de las que a mí me gustan con sabores (esta de hierbas). Para cenar: Vieira en suero de cebolleta (7€) riquísima con ese juguito con la acidez justa, la vieira viene cruda cortada en finísimas capas alrededor del suero; Matrimonio (9€/2un) buenísimo y fresquísimo el boquerón y la anchoa; Croquetas de jamón (8€/4 un.) ¡Siderales!, la textura casi líquida de la bechamel un 10 y el sabor igual; Alcachofas con papada (14€) que estaban ricas pero sin echar cochetes; Raviolis de guiso ibérico de bellota (14€) de sabor muy ricos, la salsa y el puré delicioso, pero resultaba chocante que la pasta (creo que pasta filo o wonton) estaba un poco plasticosa y costaba cortarla. De postre Milhojas de frambuesa (12€), postre muy elaborado a base de hojaldre, crema de vainilla y las frambuesas, estaba muy logrado pero me parece excesivo el precio. Se aparca bien en la calle aunque supongo que en temporada alta será imposible. José Cádiz Salvatierra, 7D, Local 4 (JEREZ DE LA FRONTERA).

Valoración

6.5/10  €/€€€€

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BODEGAS TIO PEPE/GZLEZ. BYASS (Jerez de la Frontera)

Si nunca has estado en unas bodegas merece la pena que hagas la visita de estas en el corazón del vino fino, manzanilla, oloroso, etc.; en Jerez de la Frontera. Tambén hay varias bodegas en El Puerto de Santa María, pero estas me han parecido espectaculares. Nuestro hotel está dentro del recinto de las bodegas y por tanto teníamos la entrada incluída en el alojamiento. Estas son unas bodegas muy interesantes y muy antiguas. Merece la pena que consultes la página web para leer sobre ellas porque no te voy a contar aquí toda la historia pero sí diré que datan del año 1835 y que sus orígenes y su nombre vienen de la unión de dos familias: los jerezanos Gonzléz y los Byass británicos. Estas bodegas fabrican y distribuyen muchas marcas (entre otras Tio Pepe, también tintos, blancos, rosados, generosos, cavas y otros) por el mundo entero y es un imperio digno de admirar y valorar. Las instalaciones son magníficas, hasta con la piscina que utilizaba la familia. Actualmente se organizan muchos eventos y bodas aquí.  La visita está perfectamente explicada y amenizada por la guía y te llevan en un trenecito por el recinto. Manuel Mª González, 12 (JEREZ DE LA FRONTERA).

Valoración

10/10 

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🛏HOTEL BODEGAS TIO PEPE (Jerez de la Frontera)

Este hotel pertenece a las Bodegas González Byass, y tiene una ubicación óptima, aunque no tan óptima para la Semana Santa. Está justo frente a la Catedral. Las instalaciones son fantásticas, y la oferta de habitaciones es muy variada, según el tamaño. Lo mejor que tiene es un jardín súper agradable donde sirven los desayunos y también es el restaurante. Tan relajante, con una acequia con chorrito de agua que me encanta ese sonido de tranquilidad y frescor. El desayuno está magníficamente presentado, todo muy cuidado (la jarrita, la mantequilla, la vajilla…). No es tipo buffet si no que tú pides lo que deseas de una carta muy extensa, pero resulta más incómodo que un buffet porque el trajín de las camareras es continuo, porque la gente pide todo el rato unas cosas y otras, pero es cierto que para el cliente es mucho mas agradable y cómodo no tener que estar levantándose todo el rato y también hace que el desayuno sea más especial con la mesa tan cuidada. También se puede desayunar en el interior si la temperatura exterior no acompaña que, en estos días de Semana Santa, sí nos acompañó y mucho.  En la azotea hay una piscina con unas vistas de vértigo, por un lado la catedral y por el otro el Alcazar y castillo ¡precioso!. No puedo dejar de contar el problema que tuvimos con nuestra habitación. Era en planta baja ¡nunca cojáis una habitación en planta baja! pero es que no quedaba otra. Esta habitación tenía 2 ventanas tipo balcón hasta el suelo que están en la calle, pero tanto están en la calle que no puedes descorrer las cortinas porque te ve todo el que pasa. Encima pasaban las procesiones por delante de nuestras ventanas y la primera noche no pudimos ni dormir hasta bien entrada la madrugada que se fue todo el mundo a su casa; la gente se sentaba en nuestras ventanas, la banda de música, el gentío, ¡fue una verdadera pesadilla!; lo normal en Semana Santa pero el hotel tenía que haber avisado de esto al hacer la reserva y no lo hizo. También llegan todos los ruidos de todo el que entra y sale por recepción porque hay mucho eco por los techos altos y porque no cierran la puerta que comunica recepción con esas habitaciones.  La respuesta de la Dirección a mis quejas fue magnífica, super servicial y amable. Para la 2ª noche nos cambiaron a una planta alta, una habitación superior que era magnífica y el baño con ventana (el otro no tenía ventana). Lo dicho, no pidais ni la 1, ni la 2 ni la 3, ni ninguna de planta baja dando a la catedral. El resto de habitaciones sí merecen la pena. Con la reserva de habitación está incluida la entrada a las Bodegas que es una visita interesante. También el hotel tiene un acceso complicado y no está en una calle donde se pueda aparcar, así que te ofrecen un parking cercano (que no está tan cerca) por 10€/dia completo, pero si mueves el coche porque sales y entras es muchísimo más barato pagar el ticket que acogerte al precio del hotel. Algunas veces conseguimos aparcar en la calle de abajo de la catedral que es mucho más cómodo que el parking. Pza. Encarnación (JEREZ DE LA FRONTERA).

Valoración

8.5/10 

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⭐️MANTUA (Jerez de la Frontera)

Venimos a este restaurante con 1 estrella Michelin en Jerez de la Frontera. Realmente el menú que pedimos es muy completo y más que suficiente para conocer la cocina de Israel Ramos y valorar lo que está haciendo aquí. El local es muy pequeño, muy blanco, tranquilo, silencioso, y con pocas mesas; yo calculo que habrá 6-8 mesas. Las mesas bien vestidas con mantel y servilleta magníficos y con el pequeño detalle de la ramita en su jarrón que siempre es un toquecito delicado. Platos, fuentes y cuberterías acorde con la categoría, con infinitos cambios. El servicio también estupendo con celeridad y dedicando a cada plato su espacio y su tiempo. Sirven a toda la mesa al mismo instante, con 1, 2 o más camareros si es necesario para tener manos suficientes para la inmediatez. Como decía pedimos el menú corto (menú «arcilla») que consta de 13 pases, 3 postres y los petit fours que no hay que olvidarlos porque son deliciosos (90€). El largo son 16 pases y 4 postres, los mismos + 3 pases nuevos y 1 postre más (115€). No voy a comentar uno a uno todos los platos porque me eternizaría, pero sí os voy a comentar los que más y los que menos me gustaron. Y si queréis me preguntáis lo que os interese más. En el video podéis ver todos los platos, escuchar las elaboraciones y leer el menú completo. Lo mejor: La pescadilla en blanco, el jugo en el que viene bañado el pescado es delicioso; la cecina y payoyo es una especie de mini sandwich ¡ESTRATOSFÉRICO!, las «galletas» que hacen las veces de sandwich están riquísimas y el relleno igual; Cachuela de conejo, el mío no era de conejo (no como conejo), pero era de ibérico y estaba delicioso, porque el bollito es riquísimo; Alistado, gaspachuelo de mejillones tambén me encantó, el gaspachuelo con gran sabor a mejillón y los encurtidos magnificos¡ Guisantes, Bacalao y Jabugo sorprende el potente sabor a jamón de jabugo mezclado con el pescado ¡buenísimo!; La ensalada de atún, que son tacos de atún crudos sobre un caldo delicioso también me gustó mucho. ¿Los pases que menos me gustaron?  El Molusco con caviar, es una especie de macaron elaborado a base de espuma de molusco, relleno del caviar y el pulpo con un acompañamiento de cardos de setas cortados a la siciliana que no me pareció muy logrado. Todos los platos están magníficamente elaborados, presentados y redondos en sabores. Nunca había probado la ortiguilla y me decidí a probarla porque no viene en su textura sino en un buñuelo en estado líquido y me sorprendió mucho (es su pase estrella). También me parecieron soberbios los postres, sobre todo con el que empiezas para cambiar sabores que es un lingote de frambuesa ¡MAGNÍFICO!, refrescante, super agradable. También es muy buena la mantequilla y el pan que te traen entre medias de los pases. Los petit fours soberbios, y originales; hay uno de láminas de champiñon que sorprende y mucho. Mencionar la vistosidad de los platos, con unos coloridos preciosos y un emplatado magnifico. Yo acompañé la comida de un vino que, curiosamente era el mismo que me ofrecieron el día anterior en el Mesón Sabor Andaluz; una copa de «Matalián». Pza. Aladro, 7 (JEREZ DE LA FRONTERA).

Valoración

9/10 

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EL CAMPERO (Barbate)

En Barbate pueblo marinero 100% está este sitio inmenso. Me impresionó el imperio que tienen aquí montado en mitad de una calle feísima, en un sitio muy poco atractivo, pero, lo que comes es magnífico.  Tiene dos terrazas inmensas en la acera en el paseo muy bien montadas con mesas y taburetes altos y el local interior que es más restaurante formal, con 2 salones: uno de tipo barra también con mesas y taburetes altos y otro de mesas normales; todo enorme y todo lleno hasta la bandera. Nosotros estuvimos junto a la barra en una mesa alta; aunque el aspecto del local sea de caos absoluto, el servicio es magnífico, absolutamente profesional, organizado y sin errores, aunque pudiera esperarse lo contrario. Este es el reino del atún de Almadraba y en base a eso giró nuestra comida. De aperitivo traen una mini lasaña de atún, un cuadradito chiquitín muy rico, como paté de atún. De entrantes a compartir: Atún en tataki con sorbete de yuzu y citronela (16€), es una ensalada DELICIOSA, a base de ricas lechugas, ricos cherry, atún crudo magnífico y una base de salmorejo con yuzu; fresca y deliciosa. También de entrantes Ajoblanco de piñones con dados de tarantelo (14€), no sé qué estaba más rico si el ajoblanco o el atún, con ese brillo, ¡soberbio; Como plato principal un Filete de Tarantelo de atún a la plancha (18,75€) que estaba magnífico acompañado de unas patatas panadera. Para terminar pedimos un Camperito de atún (9,95€) porque es una de sus especialidades, bocatín de atún, pimiento y huevo de codorniz, muy rico también aunque no es lo que más me gustó. En resumen, sitio al que hay que venir, con precios asequibles (comparar con «Antonio» que os contaré más adelante), aunque no sea el sitio más bonito del mundo. Av. Constitución, Local 5 C (BARBATE).

Valoración

8.5/10    €/€€€€

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MESON SABOR ANDALUZ (Alcalá del Valle)

Nos desviamos muchísimo de nuestro recorrido hasta Alcalá del Valle para venir a conocer el sitio del “cocinero Revelación Madrid Fusión 2022” y además también en este año le han incluido en la guía Michelin con la categoría “Bib Gourmand” y en la Guía Repsol, así que no podía perdérmelo. Aunque Pedro ha sido reconocido ahora, su padre lleva con el negocio 30 años. El local es un mesón y como tal es su decoración. Entrando es como un bar, una barra y alguna mesa y al fondo el comedor con arrieros y elementos de labranza colgados en las paredes y poco más destacable. La mesa correcta con mantel y servilleta de tela. El servicio es magnífico, a cargo de la familia: padre, hermana y el propio Pedro, y también la madre creo que anda por la cocina “Familia que cocina unida permanece unida” (esto lo digo yo). Es un negocio familiar en el que cada cual pone su granito de arena y forman un equipo magnífico; la hermana de Pedro nos atendió durante toda la comida, explicando cada plato con una pasión como si fuera el primer día. No pedimos menú (que me hubiera encantado) porque veníamos con poca hambre (¡lástima!). Yo estaba apuntada en una lista de espera y me avisaron a las 11.30 cuando estaba desayunando churros, así que no podíamos pedir mucho, pero aun así intenté probar varias cosas para tener una idea más amplia de sus bondades en la cocina. Como decía cuentan con 2 menús: el corto con 6 platos (35€) y el largo con 9 platos (48€). También cuenta con una amplia carta de vinos (de aperitivo, Espumosos, rosados, blancos, tintos, generosos, de postre…) mayoritariamente de la provincia de Cádiz. De aperitivo nos traen un pan delicioso de un obrador del pueblo que lleva 4 generaciones haciendo pan; también les hacen los picos. Ambas cosas vienen acompañadas de un aceite variedad picual también de una almazara del pueblo; ¡todo riquísimo!. Vamos con la comida: Habitas en escabeche con tomate picante, nueces, queso feta y hierbabuena (12,50€), es un plato riquísimo, el juguito del escabeche es delicioso y todos los sabores se integran de maravilla; Lechuga asada, salsa holandesa, picatostes, anchoas y queso payoyo (14€), otro plato muy redondo, la holandesa maravillosamente elaborada (mi salsa preferida), el crujiente del picatoste muy agradable, quizás por poner un pero sólo que la parte de tallo de la lechuga estaba un poco dura; Lomo de bacalao, tomate, acelgas (16€) ¡estratosférico!, el bacalao magnífico, el juguito elaborado con unos tomates que cultivan ellos y las pieles del bacalao, ¡soberbio!; Rabo de toro guisado (17€) de toda la vida, receta de la madre de Pedro ¡delicioso!. Y para terminar dos postres: Fresas con remolacha y helado de nata (5€), ¡un gran postre!, una elaboración muy trabajada, un color vistoso precioso, un conjunto de sabores que llaman la atención; Manzana asada (5€) ¡otro pedazo de postre!; una galleta de base, compota de manzana, yogur, almendra fresca, todo flotando en un jugo hecho a base de manzana rallada, clavo, pimienta y canela, y coronado con hilos de manzana fresca; ¡tremenda elaboración en los postres!. Toda la comida la acompañé de una copa de vino semi dulce delicioso “Matalián” de Chiclana. En resumen: merece la pena que, si estáis medianamente por la zona, os acerquéis a conocer este sitio porque promete mucho y, de momento, tiene unos precios súper ajustados. Una cocina muy elaborada, con toques de autor, bastante centrada en la verdura, que nada tiene que ver con la cocina andaluza y con unos platos que son auténticas obras de arte. Si sigue esta línea Pedro llegará lejos, mejor dicho, más lejos. C/ La Huerta, 3 (ALCALÁ DEL VALLE).

Valoración

8/10    €/€€€€

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RESTAURANTE Mirador de Doñana

Comimos también de maravilla y nada caro. Las frituras deliciosas y maravillosamente hechas, destacando como maravillosas las tortillitas de camarones que tan malas suelen estar casi siempre en todos sitios (suelen ser congeladas y grasientas) y no necesitan mención los langostinos tan típicos de toda esta zona y el salmorejo. Preciosa vista sobre Doñana y la desembocadura del Guadalquivir. Eso sí, el servicio un auténtico desastre, nos debió tocar el camarero más lento y despistado del pueblo.

Valoración

8/10

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RESTAURANTE Sopranis

Tiene zona de barra con mesitas altas con banquetas y zona de restaurante más formal.  La carta es distinta en un sitio que en el otro. Tiene también menú degustación. Estuvimos en la zona de barra «la esquina de Sopranis» en una mesita en la calle. Se come fenomenal a un precio más que razonable. Las raciones y tapas elaboradas, originales y riquísimas. A destacar las albóndigas con salsa de manzana.

Valoración

8/10

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