🍴 AREA 280 (autovía A2, Calatorao)

Recomendado por mi amiga que va a menudo a Pirineos, este sitio es una buena parada de camino hacia Zaragoza, Barcelona, etc. Es un bar pegado a una gasolinera pero con muchas cosas ricas. Tiene mesas en la zona de barra y tiene también un restaurante aparte.

Muchas variedades de chistorras, unas croquetas de muchos sabores que también están muy ricas, migas deliciosas, y tapas varias. Nosotros paramos a tomar un aperitivo y luego en el viaje de vuelta también paramos y comimos unas migas deliciosas.

No esperes ningún tipo de lujo, pero está limpio y todo parece higiénico y hecho en el día. Aunque yo quería la chistorra recién hecha y me dijeron que no; las deben hacer por la mañana y hasta que se les terminan. Abre 24 horas ininterrumpidamente. Autovía A2, Km. 281,6 (CALATORAO).

Valoración

7.5/10    €/€€€€

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🏨 HOTEL VIÑAS DE LÁRREDE (Sabiñánigo/Lárrede)

Preciosísimo hotel perteneciente a la cadena Relais & Chateaux, enclavado en mitad del campo con las vistas más maravillosas ever. Aunque está muy cerquita de la carretera no se escucha ni un alma, solo pajaritos. Tiene una zona de parking con pérgolas en la parte baja de la colina y el acceso al hotel es bastante incómodo desde aquí, porque hay que subir unas escaleras empinadas, pero para el día de check in puedes llegar con el coche hasta una pequeña rotonda y ahí el acceso al hotel con la maleta es más sencillo.

Todas las zonas comunes son ideales, con telas preciosas, todo todo de madera, paredes, techos, ventanas, con chimeneas que le aportan más calidez todavía al ambiente. En el comedor comimos el primer día nada más llegar. Os cuento también lo que comimos más adelante.

La oferta de sus 17 habitaciones es muy diversa: Doble standard, Doble duplex, Doble superior terraza jardín, doble superior terraza valle, suite premium, Suite Ana, Suite Mª Luisa, ésta última es la que yo elegí, es en planta baja con su propio jardín y tumbonas , Yo escogí la de abajo, porque las vistas son igual de buenas y me gustaba más la decoración, pero ambas son preciosas.

El hotel cuenta con SPA y una cabaña aparte de madera también que es un lounge bar, muy cookie, con muy poca luz, chimenea y paredes enteladas en tartan ¡muy acogedor!; esta cabañita es como para tomar una copa.

Os cuento sobre la comida: el comedor precioso, estilo suizo total como el resto del hotel. El interiorismo es maravilloso. Tienen dos zonas: una zona es snack con una barra más informal y la otra zona tiene una carta más extensa y más formal, aunque algunos platos son los mismos y puedes pedir platos del snack. La mesa con mantel  servilleta de tela, y el servicio muy lamentable; un sitio de esta categoría necesita un servicio más profesional en el comedor. Pedimos: Foie mi cuit (19€) con gel de higos y tostas de frutos secos, el foie es una ración muy generosa y estaba muy bueno, pero las tostas son vulgares de bolsa del super; Raviolis crujientes de longaniza de Biescas (13,50€) con mayonesa trufada, no era lo que esperaba aunque es cierto que pone crujientes, era la pasta frita rellena, pero resultan demasiado pesados y el sabor del relleno es inapreciable; Paletilla de cordero (23,50€) a baja temperatura con patatas rotas al romero este plato sí estaba rico y jugoso. No pedimos nada de postre.

En el hotel no desayunábamos, cogimos solo alojamiento. S. Juan de Busa, 12 (LARREDE).

Valoración

hotel 10/10    €€€/€€€€

Restaurante 6.5/10

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🍴 BAR MARBORE(Jaca)

Este bar está muy bien. Vinimos a comer y estaba hasta la bandera. Nos ubicamos en una mesita en un rincón, bastante apretados, pero es lo que hay. Teníamos reserva. No es más que un bar pero con muchos pinchos, raciones y cosas ricas. La barra suele estar llena de pinchos por lo que he `podido ver en fotos, nosotros llegamos tardísimo y quedaban menos. La carta, además del picoteo, tiene pescados y carnes en toda regla. Incluye toda la nomenclatura de alérgenos también. Han ganado premios con algunos de sus platos que pedimos. El local se encuentra en una zona peatonal, por lo que tendrás que buscar sitio fuera de aquí, y no es fácil.

Mesa informal, pero la vajilla es ideal. Servicio magnífico ¡son encantadores! trajeron todo en tiempo y forma, lo caliente caliente y lo frío frío.

Os cuento lo que pedimos: Gilda de anchoa (2€) buenísima, es de las de calidad; Gilda de boquerón (2€) lo mismo que la de anchoa; Brioche de Carrillera (9€) que viene partido en 3 pedazos para hacerlo más fácil; este plato ganó el 1er premio Km.0 «concurso de tapas 2022» y ciertamente es un premio merecido porque el brioche es super tierno y la carrillera igual, no estaba nada seca; Patatas bravas Best (8€) estaban ricas pero picantitas eh; Alitas laqueadas (10,50€) fue lo más flojillo; Smash burger (12,50€) riquísima, aunque a mi me gustan más las normales, la carne muy buena y el pan brioche también, viene con queso cheddar, bacon crujiente y mayonesa de mostaza americana. Salimos a 24.50€ por cabeza sin vinos que no pedimos. Ramón y Cajal, 5 (JACA).

Valoración

7.5/10    €/€€€€

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¿Dónde está?

🏨 HOTEL ESTACIÓN CANFRANC (Canfranc)

Desde que inauguraron este hotel tenía muchas ganas de conocerlo y al surgir este viaje, fue mi oportunidad. Es un hotel magnífico, el edificio es una joya. Por ponerle un pero, yo diría que la restauración ha sido en exceso, quiero decir, que ha perdido mucha de su esencia y su alma; aquellas puertas verdes, esa piedra desgastada, quizás algo de lo antiguo debería haberse mantenido; ahora resulta un poco «pastelón» (en mi humilde opinión). Como sabréis este edificio era una estación de trenes y tiene una gran historia. Hotel 5 estrellas Gran Lujo, único hotel de esta categoría en Aragón, enamora a sus huéspedes con su combinación única de tradición y modernidad, y una ubicación de excepción en el Pirineo Aragonés (Huesca): la histórica estación internacional de Canfranc, inaugurada en 1928. Emblema de la arquitectura industrial y declarada Bien de Interés Cultural en 2002, es uno los complejos ferroviarios más importantes construidos en la Europa del primer tercio del siglo XX, convertido ahora en hotel de lujo a través de un proyecto de rehabilitación en el que se han conservado su ADN y rasgos característicos, dando vida a un nuevo icono del siglo XXI. Considerado por el Financial Times como “una de las mejores aperturas del mundo”, el hotel Canfranc Estación, a Royal Hideaway Hotel impregna a sus huéspedes el sentir de la historia en una experiencia donde el lujo contemporáneo cobra un nuevo significado.

Las zonas comunes son un tanto caóticas porque el hall está lleno de gente que entra a fisgar cómo ha quedado la reforma y, aunque está prohibido pasar a la zona de habitaciones si uno no está alojado, la gente se salta las prohibiciones y también pasan hacia dentro; es complicado parar el paso porque la cafetería también es pública. Las plantas de habitaciones tienen unos pasillos infinitos (podéis verlo en el video) emulando a un vagón de tren en los colores y lámparas, pero demasiado largos; realmente son las dos alas que se ven del edificio a derecha e izquierda. Las habitaciones son muy silenciosas, bien aisladas, pero par mi gusto son un poco pequeñas (las dobles standard), estrecho el espacio desde los pies de la cama al mueble. El baño cómodo y con ventana.

Además el hotel tiene una propuesta gastronómica de alta cocina aragonesa con 1 estrella Michelin. No pude probar el restaurante porque estaba completo para los días que estuvimos; es lo que pasa cuando sales de viaje de manera improvisada y sin margen para reservar nada. Este restaurante gastronómico está ubicado fuera del edificio, en el patio trasero, cuya fachada es idéntica a la principal, en un vagón de tren.

También la cafetería y comedor (donde sirven los desayunos) ubicados dentro del hotel resultan muy acogedores y agradables para sentarte a tomar un café; para mi gusto, escasean los sofás y butacas, solo hay 2 ambientes donde poder sentarte cómodamente a leer y eché de menos algún día poderme sentar en sofá porque estaba todo ocupado.

Además de estos espacio también ofrece una cocktelería que sí está más habilitada con sofás y butacas pero tiene un horario más reducido. Y el SPA que no lo visité al que se puede acceder pagando también aunque no estés alojado en el hotel. No hice uso de los servicios del hotel, únicamente una merienda en la cafetería uno de los días y el servicio fue de 10. El hotel también ofrece actividades como «la ruta de los búnker», construidos para defender la población de posibles invasiones de los franceses que nunca tuvieron lugar. Estas construcciones militares fueron realizadas entre los años 1944 y 1959, y se extienden por el total de Los Pirineos, dando lugar al mayor proyecto de fortificación construido en España tras la guerra. Asimismo, tú, por tu cuenta, puedes seguir muchas rutas senderistas en los alrededores del hotel; todas ellas pasan por lugares paisajísticos y naturales tan impresionantes como Punta Madalena, la Gruta de los Lecherones, el ibón y el dolmen de Izagra, la Cueva de las Güixas y, en general, todo el Parque Natural de los Valles Occidentales. El pueblo de Canfranc se sitúa en el Camino de Santiago aragonés. Av. De Fernando el Católico, 2 (CANFRANC)

Valoración

9/10    €€€/€€€€

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🍴 CASA BLASCO (Tramacastilla de Tena)

La verdad que con el frío que hace tenemos pocas ganas de salir a cenar pero nos vinimos a este pueblo cercano al hotel porque en los alrededores del hotel no hay nada apetecible, así que nos vinimos a este pueblo de alta montaña donde nevaba. El edificio tiene abajo el restaurante y en plantas de arriba apartamentos.

El local tiene a la entrada una zona de barra con unas 3 mesas y de ahí se accede al comedor con chimenea que está muy bien puesto y es bastante grande; todas las mesas estaban ocupadas por familias con chicos jóvenes; Semana Santa y el ski llama mucho a este tipo de plan. La carta tiene cosas muy apetecibles pero su especialidad son las carnes.

La mesa con mantel y servilleta de tela y el servicio estupendo por parte del dueño. De aperitivo trajeron unos conos rellenos de crema de queso que estaban muy buenos. Pedimos para compartir unas Croquetas de jamón (6€) que estaban buenas y después los platos principales: Entrecot de vaca (23€) que estaba ¡soberbio! carne muy tierna, sabroso, punto perfecto; Risotto (16,50€) que no estaba muy logrado, poco sabor a queso. De postre pedimos un Crujiente de manzana (9€) que estaba rico también y era original, no es tarta, es una capa de hojaldre y dentro lleva crema pastelera y manzana. Salimos a 30€ por cabeza sin vinos.

El restaurante tiene su propio parking que está en otro nivel de la puerta de entrada y hay que subir unas escaleras de hierro al aire libre que son peligrosísimas y más mojadas como estaban ese día. C/ de la Iglesia, 2 (TRAMACASTILLA DE TENA).

Valoración

7/10    €/€€€€

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¿Dónde está?

🍴 BAR CASA FAU (Jaca)

Este bar, fundado en 1957, se encuentra frente a la catedral bajo los soportales.  Tiene una terracita que en verano debe estar muy agradable. El interior del bar es sin más, un bar en toda regla con una barra a la derecha al entrar con un paso hacia el fondo en pasillo estrecho. Al fondo el comedor. Vinimos 2 veces. La primera durante la Semana Santa con el grupo de nuestros amigos vascos que éramos unos 15, hacía una noche de perros de lluvia y frío y nos metimos dentro; en esta ocasión solo pedimos unos torreznos ¡riquísimos! con unos vinos y vermuts y después fuimos al local de al lado a cenar. La carta es muy completa con platos muy apetecibles y los clásicos platos locales. Me encanta que tienen canelones en casi todas las cartas, esto debe ser heredado de la gastronomía catalana. La 2ª visita fue cuando tuvimos que volver a Jaca por unos asuntos.

En nuestra 2ª visita ya nos sentamos dentro en el comedor que está mejor que el bar, más cómodo. No había casi nadie y nos atendieron muy bien. Pedimos para compartir Chistorra (8€), media ración que viene con una tosta de pan con tomate, pimientos de padrón y patatas, una especie de plato combinado; la ración completa cuesta 13€. Como platos principales unas Anchoas a la bilbaína (11,90€), que realmente son lo que nosotros llamamos boquerones con una salsita deliciosa a base de aceite, guindilla y ajo ¡estaban magníficos! y una receta muy diferente; Canelones de rabo de toro (12,90€) con salsa de trufa blanca, estaban también muy ricos. No pedimos postre. Cenamos muy bien y muy a gusto, con el local tranquilo. Pza. de la Catedral, 3 (JACA).

Valoración

7.5/10    €/€€€€

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🍴 EL RINCON DE LA CATEDRAL (Jaca)

En este sitio cenamos con el grupo de amigos, después de tomar un aperitivo en Casa Fau; están pegados los dos locales. Aquí tampoco pudimos sentarnos en la terraza por la noche tan mala que hacía de lluvia y frío. Este sitio está más mono puesto, es más bien restaurante que bar, todo con mesas bajas. Tuvimos mucha suerte porque había una reserva para 10 personas que no se presentaron y pudieron darnos una mesa dentro aunque tuvimos que apretarnos, porque hasta ese momento estábamos de pie fuera apoyados en unas tablitas que hay a modo de barras en la pared.

Una vez dentro ya pedimos una serie de raciones que estaban bastantes correctas: Gilda con anchoa (2,40€/un.) estaban muy buenas; Croquetas de jamón y boletus (2,40€/un.) estaban ricas de sabor pero no muy jugosas; Ensaladilla el rincón con bonito del norte (12,50€) esta ración fue gracioso porque cuando la trajeron vimos que llevaba por encima una salsa roja roja y pensamos todos que era ketchup (algo que no pegaba nada), pero era salsa de pimientos que además le daba un toque original y diferente; Chistorra premium (9,90€) que estaba también muy buena, todo ello acompañado de un buen pan; Longaniza de Graus (9,90€) me encanta la longaniza. Pza. de la Catedral, 4 (JACA)

Valoración

6.5/10    €/€€€€

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🍴 HOTEL SANTA CRISTINA (Canfranc estación)

Este hotel está situado en un sitio precioso con vistas al campo y la montaña. La terraza del Santa Cristina, situada sobre el río Aragón y con preciosas vistas del valle de Canfranc y el Fuerte de Col de Ladrones, es el lugar ideal para respirar aire puro y olvidarse de todo.

Cuenta con SPA y el restaurante «Boj» que es donde cenamos otra noche. Nos pusieron una mesa larga (éramos otra vez 16) y tuvimos unos camareros dedicados a nosotros durante toda la cena, con lo cual la atención fue magnífica. La mesa con mantel y servilleta de tela. La carta es a base de los platos que propone su Chef que hoy había un Menú (24,50€) del que podías elegir entre 4 primeros, 4 segundos y postre. Además de esto, podías también pedir otros platos fuera del menú como entrantes. La cena fue muy variada porque lógicamente cada cual escogió lo que quiso. Yo pedí fuera del menú unos Tomates de Barbastro (16€) cebolla y ventresca de atún, que resultaron ser muy mediocres.

Os cuento la cena: Berenjenas rellenas de boloñesa con salsa de tomate y albahaca, para mi esto fue lo más rico de toda la cena; Garbanzos con langostinos y almejas estaban buenos, sobre todo el caldito; Entrecot de ternera, flojillo; arroz meloso; corvina a la plancha con verduritas, Crêpe de queso y espinacas; Paletilla de cordero al adobo  montañés a baja temperatura. Platos fuera del menú también unos Langostinos crujientes en pasta brick (16€). De postre Torrija. Pagamos 32€ por barba. Carretera de Candanchú aAstún (N330 km. 669 CANFRANC ESTACION).

Valoración

6.5/10    €/€€€€

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🍴 HOTEL TOBAZO (Candanchú)

Este hotel está situado en Candanchú, pegado a las pistas de Ski. Llegar aquí para cenar fue un poquito complicado porque había nieve y nevaba. No hice ninguna foto de esta cena. Nos hicieron un favor enorme porque no tenían hueco pero nos pusieron en dos mesas redondas, sentados a la vasca, los chicos en una y las chicas en otra. Mesa con mantel y servilleta de tela y servicio a cargo de una chica de Jaén, encantadora que tenía las dos mesas (éramos un montón) para ella sola y nos atendió fenomenal; muy profesional. Cuando nosotros hemos estado era ya el final de temporada de ski y cerraban en breve.

Los dueños de este hotel, amigos de mi cuñado, son también dueños del Sta. Cristina, encantadores y todo facilidades. Algunos de nuestros amigos estaban alojados en este hotel.

La cena unos entrantes a compartir y después se pidieron Canelones de pollo con salsa de boletus (15€) que estaban ricos; Corvina orio con patatas asadas (19€) que estaba bastante flojilla; los chicos pidieron todos Hamburguesa con pan brioche (18€) que estaba sin más; No pedimos entrantes porque era muy tarde y nos habían hecho un favor y no queríamos incordiar más. De postre una torrija (5,50€). Salimos a 27€ por barba. La verdad que los precios son muy ajustados. Ctra. de Francia, km 184 (CANDANCHÚ).

Valoración

6.5/10    €/€€€€

¿Dónde está?

🍴 CASA ALFONSO (Aínsa)

Este restaurante en la plaza mayor de Ainsa no me gustó nada. Nos sentamos aquí que era el único sitio que encontramos con sitio donde sentarnos. Yo había llamado a los más afamados y estaban todos llenos, así que esto es lo que pasa cuando improvisas. Está en un sitio precioso, y la terraza es muy agradable. Dentro no entré.

Pedimos una Tabla de quesos (17,50€) a compartir que no me gustó nada todos los aderezos que llevan; luego un Entrecot del valle a la parrilla (22€) muy muy flojo; Canelón de pollo. No pedimos postre y salimos a 25€ por barba. Este restaurante tiene otro que debe ser más gourmet que este. Pza. Mayor, 17 (AINSA).

Valoración

5/10    €/€€€€

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🍴 LA TASCA DE ANA (Jaca)

Hace 25 años, un 19 de marzo de 1998, una Tasquita pequeña y acogedora, abre sus puertas al público, en la calle Ramiro I, en pleno corazón del casco histórico de Jaca.

El diseño surge de la inspiración de Ana y Eusebio, su marido. Se trata de una gran barra de madera rústica, encajada con estilo propio y que permanece en el tiempo, sin apenas modificar, pues es el encanto del local.

Qué suerte tuvimos de conseguir comer aquí porque esta tasca está siempre siempre llena según me dijeron. Se ubica en otra zona de tapas diferente a la de la catedral, está en la misma zona que el Bar Marboré en una calle peatonal; tienes que dejar el coche aparcado en otro lado.

Empezamos en la barra pidiendo y después pudimos incluso sentarnos en una mesa y estuvimos genial. Yo creo que tuvimos suerte porque era muy tarde ya. No os podéis imaginar la cantidad de pinchos y raciones que ofrecen. Me resultó muy difícil decidirme. Su especialidad es el Rodolfito, que se convirtió en la tapa estrella del local. La carta de tapas de la Tasca de Ana se ha mantenido durante estos 25 años y solo se ha modificado para ampliar la oferta gastronómica.

La elaboración de la comida es casera e incluye alguna recetas tradicionales que evocan la infancia de Ana, como son sus famosas “patatas bravas”. Ana y Eusebio ya se han jubilado, pero su hija Isabel Laguna, que durante mucho tiempo trabajó al lado de sus padres y su marido, Mickael Leyton, han dado continuidad a este típico local de Jaca. La gran familia que compone la Tasca de Ana, mantiene el encanto del lugar, el ambiente tradicional y sigue siendo fiel a la calidad y al buen trato.

Os cuento lo que pedimos: Rodolfito (2,50€) es su especialidad, es un langostino empanado con una salsa buenísima, viene de pie en un mini cuenco con una regañá también de pie; 2 gildas de boquerón y anchoa, ¡buenísimas! tapa de Bacalao con tomate confitado y huevas ¡riquísimo!; Canelón de cordero asado en salsa de jerez (6,60€) estaba delicioso, es muy diferente la presentación, lo traen cortado en pedazos y de pie, como unos cilindros rellenos, no llevan bechamel; tapa de Langostino con mayonesa natural para chuparse los dedos y una aceituna en el extremo del palillo ¡delicioso!;Rabo de toro (12€) deshuesado con salsa de vino tinto, muy bueno y tierno; Tosta de berenjena y pimiento esto fue lo más flojo de todo. No pedimos postre. Comimos con 2 vermúts. Pagamos 20€ por cabeza. Ramiro I, 3 (JACA).

Valoración

8/10    €/€€€€

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☕ DANSER SOUS LA PLUME (Pau, FRANCIA)

En un día que diluviaba sin parar todo el rato sobre Pau, llegamos a la hora de comer española  y aquí todo estaba cerrado. Bajo los paraguas, encontramos este sitio donde resguardarnos a la espera de que dejara de llover, que no dejó nunca.

Estamos en una cafetería-librería muy cookie, super tranquila, la gente habla bajito y, mientras unos leen, otros merendamos. Tenían varios tipos de tartas, algo de bollería, cafés, tés, smoothies y zumos. Todo elaborado artesanalmente por la dueña que es quién atiende. Conseguimos un rinconcito con sofá, butaca y mini mesa redonda y ahí nos instalamos con nuestros dulces; ¡estaba todo muy rico!. También organizan talleres de lectura y de escritura, conferencias, etc. Su ubicación es perfecta, frente al castillo. 2 rue du Château (PAU)

Valoración

7/10    €/€€€€

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🛍️FABRICA LINDT (Oloron, FRANCIA)

Desde Canfranc cruzamos el túnel y, camino de Pau, paramos en Oloron en la tienda que tiene aquí la fábrica de LINDT.

Esta tienda es magnifica. No es que haya descubierto aquí los chocolates lindt, pero sí que tienen más variedades y sabores que en ningún otro sitio. Tampoco es que sea más barato que en otras tiendas en España, pero sí que hay unas ofertas y unos packs muy buenos. Como era Semana Santa proliferaban los conejos de chocolate de varios formatos. La tienda es espectacular y el orden y las cubetas llenas de las bolas de sabores, son de morir. 2 Av. Mal de Lattre de Tassigny (OLORON SAINTE MARIE)

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8/10   

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🛍️PASTELERÍA ECHETO (Jaca)

Frente a la catedral de Jaca se encuentra esta confitería del año

Nuestra historia comienza con Lorenzo Echeto Lacasa en 1890 en un local frente a la Lonja de la Catedral. Desde entonces, y durante más de 130 años de existencia, cinco son las generaciones de confiteros que han estado a su cargo, enriqueciendo la imagen de la ciudad de Jaca y consolidando una de las industrias reposteras más emblemática de Aragón.

En 1896 el establecimiento se traslada a los Porches que es su actual ubicación. Fue Lorenza Giménez Ger que al enviudar compró la casa contigua e hizo una gran reforma para poder celebrar bodas, bautizos, comuniones, y darle un aire más moderno al establecimiento. Es entonces cuando la confitería cambió ligeramente el nombre, y pasó a llamarse temporalmente «Viuda de Echeto».

Su sucesor, Carlos Echeto Giménez se formó en Madrid trabajando en establecimientos de gran prestigio como Lhardy y el hotel Ritz. Ahí aprendió muchas de las recetas y fórmulas que aún hoy se elaboran en nuestra pastelería.

A Carlos le tocó vivir años duros, años de guerra y posguerra, así como la muerte de su mujer en 1945, Carmen Alayeto Miralles, quien le había acompañado al frente del negocio desde 1931. Este acontecimiento hizo que su hijo, Lorenzo Echeto Alayeto tuviera que dejar, muy a su pesar, los estudio a la edad de 13 años y comenzar a trabajar en el negocio con su padre. Años más tarde, es él, junto a su mujer Ángelines, quien impulsa el negocio y reforma la tienda dotándola del actual escaparate que tanto llama la atención.

La tienda tiene 2 puertas de entrada, por una accedes a la zona más antigua, preciosa y por la otra puerta a la zona más moderna donde se produce la venta realmente, por esta última puedes ver los mostradores cargados de bollería, también las magníficas tabletas de chocolate que no compramos porque habíamos cogido cargamento de chocolate ya en Lindt, pero tienen unos sabores de lo más especiales (limón, dulce de leche, etc). Me encantó este sitio. Su especialidad son los caramelos «besitos». Únicamente tienen venta, no hay mesas y sillas donde sentarse a merendar. Pza. de la Catedral, 5 (JACA).

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10/10    

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🛍️QUESERIA O XORTICAL (Villanua)

un poco de historia: O Xortical es una quesería familiar dedicada a la elaboración y venta directa de quesos de leche cruda. Un proyecto de vida en el corazón del Pirineo Aragonés, un poco más arriba de Jaca. Un refugio de sabores y saberes.

Los orígenes.
Hace casi 15 años empezó a andar la idea de Santiago: buscar una alternativa de autoempleo en la tradición campesina de elaboración de alimentos. Abrimos la puerta en medio de la anterior crisis económica, pero pisando sobre seguro con las recetas tradicionales trabajadas con maestría por Angelines. En la nueva generación Arriel, se vio obligado a abandonar temporalmente la ganadería propia. Ha fortalecido su formación y desarrollado nuevas recetas. En este momento enfrenta el desafío de asumir el relevo generacional acumulando menciones a los sabrosos quesos elaborados en O Xortical

Esta quesería también es granja. El acceso es muy incómodo y lloviendo se convierte en peligroso; fácil resbalarse y caerse por esas escaleras. Al llegar arriba te encuentras la casita muy tipo caserío vasco.

El interior esconde cantidad de cosas ricas. Tienen estanterías repletas de mermeladas, conservas de espárragos fantásticos de Navarra (los compré), alubias, vinos, cervezas, chorizos, longanizas, salchichones, miel y mención especial a las latas de foies.

El mostrador cargado de quesos, algunos elaborados por ellos (sólo 3 de ellos) y otros muchos franceses y españoles claro. Los patés no los elaboran ellos, son todos de Francia; también compramos uno en frasco de cristal. Ganaron el premio al mejor queso Azul en el concurso internacional de quesos azules 2023, también lo compré y es riquísimo. La sra. que nos atendió (la dueña) me pareció encantadora y nos dio unas buenísimas explicaciones sobre consumo y elaboración de quesos y foies. N-330, Km 661 (VILLANÚA)

Valoración

10/10    

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🛍️QUESERIA ALADINA (Jaca)

Magnífica tienda muy cerca de la catedral en una zona peatonal de la ciudad. Las estanterías cargadas de quesos de todas las zonas de España, Francia, etc. Tienen muchísimas variedades, muchas más que en la quesería o xortical, pero yo ya había comprado quesos en el otro sitio y aquí no compré. Los mismos propietarios tienen también enfrente una tienda de frutas y verduras.

En la puerta de la tienda en una pizarra escriben las novedades que tienen en materia quesos. Aquí también venden mermeladas, vinos y otros productos gourmet. San Nicolás, 1 (JACA)

Valoración

10/10    

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