AGARIMO (Repost 17 Marzo 2023).

Estando por el barrio improvisadamente entramos a comer de nuevo aquí; me quedé con buen recuerdo y es un sitio rápido y ligero. En esta ocasió pedí nuevo la filloa de cocido gallego (10€) con jugo de grelos que estaba deliciosa; viene con unas ramitas de kale frito por encima y está muy lograda esta «crêpe» salada.  Volvimos a repetir el Brioche de calamar (7€) que está muy bueno y se puede compartir fácilmente y también repetimos la Merluza a la gallega 2.0 (20€) que es ¡¡¡estratosférica!!!; es un lomo muy gordito que viene cocida y la clásica ajada gallega viene en formato tipo mayonesa, todo acompañado de tirabeque con chili picante, ¡es un platazo!.  Probé un postre que se llama Oreja (8€) y es una especie de torta de inés rosales (pero no sabe a anís) con un flan debajo, suave, cremoso, ¡delicioso!. Me quedé de nuevo con las ganas de probar la tortilla que debe ser de las top top, según he oído y por su aspecto. Lo que pasa con la tortilla es que es grande para dos personas, así que lo que voy a hacer es encargarla para traérmela a casa que también se puede hacer. Es tipo Betanzos pero un poco más cuajada; a mí Betanzos me parece excesivamente cruda. Como ya conté en mi 1ª experiencia, es un sitio muy recomendable. Bretón de los Herreros, 27.

Valoración

8/10   €/€€€€

Vídeo resumen

Este sitio se trata de una taberna Atlántica; sí gallega para entendernos. Local muy informal todo mesas altas y taburetes y algún puesto en la barra; está muy chulo puesto, aspecto miuy claro, luminoso y limpio con gran ventanal dando a la calle. La carta es muy limitada pero todo muy rico y con gran producto: Berberechos, navajas, merluza, lubina, calamares, etc. Dividida en «origen atlántico» «cuanto más masa» «huerta de temporada» «granja ecológica» «Lambonadas»; cada apartado incluye 2-3 platos. La mesa bien vestida pero con servilleta de papel, normal tratándose de un casi bar. El servicio a cargo de una chica muy eficaz y también tuvimos oportunidad de ver a Mike al frente de todo con este proyecto que promete por lo bueno que está todo y la gran RCP. Fue una comida rápida y tampoco tuve oportunidad de probar muchas cosas; tendré que volver a probar esa tortilla que vi con una pinta magnífica y los sábados los callos. Pedimos para compartir como entrante un Brioche de calamares (7€/un.) del que repetimos de lo bueno que estaba y porque es un poco pequeño; el brioche es delicioso y viene inyectado con la tinta y los calamares en su interior. Como platos principales Merluza a la gallega 2.0 (18€), ¡estratosférica!, es una buena pieza de lomo hervida, pero con la ajada gallega en formato mayonesa junto a la merluza (mira las fotos/video), super original esta elaboración y absolutamente deliciosa, ¡gran calidad!; ahhhh la merluza viene acompañada por un montoncito de Tirabeques cortados en tiras muy finas y aderezados con un jugo de chili picante caramelizado ¡un espectáculo!; pienso que este plato debería ser un plato per sé incluido en el apartado de verduras. Albóndigas de cerdo con verduras de temporada (16€), estaban soberbias, suaves, esponjosas, con una salsa para mojar pan sin parar, ¡por cierto! el pan también buenísimo. Pedimos para acompañar unos pimientos asados, con velo de papada ibérica y emulsión de pimiento (16€) que estaban ¡Nivel Dios!, deliciosos también. Quisimos pedir de postre la versión de fresas con nata, que es un milhojas, pero no lo tenían, ¡qué pena!. En cuanto a la carta de vinos tienen algunas referencias de blancos y otros tintos, 11 referencias de cada. Yo pedí una copa de Godello (4€)También tienen unos barriles de cerveza de Estrella Galicia a la vista que decoran mucho el local. El parking más cercano está en ponzano. Bretón de los Herreros, 27.

Valoración

8/10   €/€€€€

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