De manera totalmente improvisada, vi a un amigo en IG que estaba aquí y, como estábamos por el centro, decidimos acercarnos a probarlo ya que yo no lo conocía y siempre me gusta traeros cosas nuevas a través de mi blog, máxime cuando soy la «gilda lover» número uno.

Estamos en un bar de toda la vida con mesas altas y taburetes y una pequeña barra pegada al ventanal. La zona de la barra es muy chula con espejo toda la pared decorado con los clásicos dibujos y rótulos de los bares de antaño. Todo lo que te sirven es en bandejitas de metal y los vasos del vermú también tipo 60’s; el vermú también muy rico. Pedimos un surtido de gildas poco a poco: Jamón del mar (4€) pintxo a base de pan tumaca, AOVE y carpaccio de ventresca de atún rojo ahumado de Barbate, está brutal; luego ya se les acabó el pan (los Domingos parece ser que es tremenda la afluencia) y mi pintxo me tocó con una regañá en vez de pan: Sardina (2,65€) es una sardina ahumana con su tomate rallado por encima y un poquito de cebollino sobre plan cristal (normalmente, hoy no!). Ahora pedimos unos boquerones en vinagre con patatas de bolsa (7,50€) que estaban buenos pero hay cosas más ricas. Y ya nos lanzamos en picado a las gildas: De la huerta (2,20€) es a base de alcachofa, pimiento de padrón confitado y cebolleta ¡BESTIAL!, me flipó; esta gilda es de @bombaslagartosycohetes, así como otras que tienen; este proveedor es magnífico, especializado en encurtidos y todo este tipo de aperitivos. Les conocí en el Salón Gourmet de hace unos años (creo que no tienen tienda como tal…); una Clásica (2€), de toda la vida, de boquerón y aceituna (sin piparra), también magnífica aunque sea más corriente; Gilda Jalapeño (2,20€) ¡está tremenda! es una especial de las que hacen los domingos nada más, siempre hacen alguna especial que se agotan nada más abrir;  tienes que probarla también, el jalapeño es dulce y le da un toque delicioso a la anchoa y el resto; otra gilda de Sardina ahumada (2€) se sustituye la anchoa y acompañada de un pedacito de queso y tomate ahumado ¡suculenta!. Para terminar pedimos unos mejillones al vapor (4,70€) que son brutales porque son gallegos y tienen un gramaje perfecto. He de decir que, en el lío que tienen los domingos, nos cobraron 10€ de menos (me di cuenta al salir y mirar el ticket) y tengo pendiente ir a pagarlos. El ticket fueron 25, 55€ y comimos dos. Todo acompañado de 2 vermút bandarra de grifo (2,50€/un.). Si eres de l@s mi@s con las gildas debes venir a conocer esto. Calatrava, 17.

Valoración

8/10     €€/€€€€

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